Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Санкт-Петербурге почетными докторами научно-образовательного центра нанотехнологий РАН стали русский и американец

В Академическом университете – научно-образовательном центре нанотехнологий РАН – прошло заседание Ученого совета, в ходе которого нобелевскому лауреату по химии американцу Алану Хигеру (разработал методы получения электропроводных полимеров) и российскому академику Владимиру Бетелину (специалист в области кибернетики) вручили дипломы Почетных докторов Академического университета. Теперь они могут участвовать в исследованиях Университета и читать лекции для студентов.

Открывая заседание, ректор Академического университета Жорес Алферов отметил, что наука – интернациональна, международное сотрудничество – первостепенно. «Но есть еще одна простая вещь: наука интернациональна, но выгоды от нее носят национальный характер. Страны, в которых наука и образование находятся на высоком уровне, становятся не просто цивилизованными, но и богатыми», – обратил внимание Жорес Алферов.

Ректор Академического университета подчеркнул, что весь научно-технический прогресс второй половины XX века был определен двумя странами – СССР и США.

«С тех пор многое изменилось. Но сегодня, не смотря на многие события, сотрудничество России и Америки продолжает играть очень важную роль в научном прогрессе. Не случайно, что Консультативный совет Сколково пройдет осенью 2014 года именно в США. Развитие науки не должно зависеть от политики… И я очень рад, что на заседании нашего Ученого совета присутствует генконсул США в Санкт-Петербурге», – сказал Жорес Алферов, и в зале зазвучала песня «Широка страна моя родная»…

Алан Хигер и Владимир Бетелин поблагодарили Жореса Алферова. Американец не скрывал эмоций:

«Я бывал в Петербурге уже много раз. И я рад вернуться сюда снова».

Кроме дипломов, Алан Хигер и Владимир Бетелин получили темные мантии с золотой оторочкой, памятные знаки и фирменные галстуки университета – фиолетовые с красной эмблемой.

Новоявленные почетные доктора прочитали лекции. Американец рассказал, что заинтересовался наукой в детстве, когда играл в солдатики: в качестве пороха для ружей и пушек он использовал спичечные головки.

Владимир Бетелин и вовсе заявил, что изобрел вечный двигатель. Причем в пятом классе школы.

«Но в шестом я уже понял, что он не работает, что он не вечный, – вспомнил Владимир Бетелин. – Но, поскольку мы все жили в эпоху, когда физика была культом знания, то я, окончив школу, направился в физический институт. Там меня «послали», и я пошел на мехмат. Неприятный осадок остался – ведь я-то хотел быть физиком… Поэтому мне чрезвычайно приятно стать почетным доктором вашего университета – продолжателя традиций советской физической школы».

Алан Хигер в свою очередь дал несколько советов выпускникам университета, а также школьникам, присутствовавшим в зале.

«Занимайтесь наукой каждой день. Слушайте, что говорят уже добившиеся успехов ученые – запоминайте, как они мыслят. И не бойтесь рисковать – без этого невозможно ни одно выдающееся открытие», – заключил Алан Хигер.

По словам Жореса Алферова, человечество развивалось и развивается благодаря успехам ученых.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Максим Сю, Петербургский дневник

НОР