Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Санкт-Петербурге прошла городская студенческая олимпиада по робототехнике

В рамках программы Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в Политехническом университете прошла региональная студенческая олимпиада по робототехнике.

Подготовку и проведение олимпиады на базе СПбПУ обеспечили: Институт прикладной математики и механики (директор А. К. Беляев), кафедра «Телематика (при ЦНИИ РТК)» (зав. кафедрой В. С. Заборовский), Департамент учебно-методической деятельности (директор Ш. М. Рафиков). Организационное и методическое руководство проведением олимпиады осуществлялось и.о. проректора по образовательной деятельности Е. М. Разинкиной.

В олимпиаде по робототехнике приняли участие 107 студентов из семи вузов Санкт-Петербурга – СПбПУ, НИУ ИТМО, СПбГМТУ, СПбГУАП, СПбГЭТУ («ЛЭТИ»), ВКА им. А. Ф. Можайского, БГТУ (ВОЕНМЕХ). В программу соревнований были включены две номинации:

  • Теоретическая подготовка в области робототехники. В этой номинации участники соревновались индивидуально – готовили письменные ответы на 10 вопросов, которые позволили оценить способности участников в решении системных проблем проектирования роботов и их взаимодействия.
  • Практическая подготовка. В этой номинации соревновались университетские команды по три человека. Всего было сформировано 23 команды. Участники олимпиады продемонстрировали навыки подготовки программ управления движением робота (набор Лего NXT 2). Им было предложено три задания: разработать программу движения робота по контуру; программу движения робота за лидером; программу уборки мусора. Кроме того, все команды приняли участие в мастерстве управления квадрокоптером.

Результаты практической подготовки были подведены в этот же день. В соревновании «движение робота по контуру» первые три места заняли команды: СПбПУ-4; ИТМО-2; ИТМО-1.

  • В соревновании «движение робота за лидером» первые три места заняли команды: ИТМО-1; СПбГМТУ-1; СПбПУ-3.
  • В соревновании «уборка мусора» первые три места заняли команды; СПбПУ-5; СПбГУАП-2; ИТМО-2.
  • В соревновании «мастер пилотажа» первые три места заняли команды: СПбГЭТУ-2; СПбПУ-1; СПбПУ-4.

Победители практической номинации награждены дипломами и памятными подарками с символикой СПбПУ. Окончательное подведение итогов региональной предметной олимпиады по робототехнике среди студентов вузов Санкт-Петербурга состоится в конце ноября в актовом зале СПбГЭТУ («ЛЭТИ»).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НОР