Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Саратове помогут выпускать смазки на основе нанопорошков для нефтяников Тюмени

Близкие к Саратовскому государственному университету (СГТУ) инновационные компании, продвигающие универсальные смазки для Крайнего Севера, нашли соинвестора и планируют вскоре получить финансирование от фонда «Сколоково».

Инновационный коллектив под руководством декана физико-технического университета СГТУ доктора химических наук профессора Александра Гороховского привлек в качестве инвесторов нефтяников из Тюмени. Эти предприниматели заинтересованы в том, чтобы самим выпускать смазки, работающие в экстремальных условиях и увеличивающие срок службы механизмов. Взносы частных инвесторов и фонда «Сколково» в проект будут паритетными и составят по 10 миллионов рублей.

«Эти средства пойдут на финансирование НИОКР, – рассказал «Бизнес-Вектору» Александр Гороховский, – готовую к применению технологию получения универсальных смазок инвестор получит через два года».

Производитель основного компонента смазок – нанопорошка полититаната калия – саратовская компания «Нанокомпозит» сотрудничает с техническим университетом уже давно.

«Семь лет назад у нас была горсть нанопорошка, полученная лабораторным способом, – вспоминает генеральный директор «Нанокомпозита» Анатолий Палагин. – А сейчас, благодаря разработанной в этих стенах технологии, мы можем получать до 20 кг порошка в сутки. В чем ценность нашего материала? Известно, что любые наноразмерные частницы резко усиливают свойства материалов, к которым они добавлены: металлы служат дольше, то же самое и электроды, у накопителей энергии резко повышается емкость. Этот феномен давно уже известен, и успешно применяется. Вопрос сегодня в том, сколько стоит производство наноматериалов. Наша технология весьма экономична по финансам, а потому оптимальна. Производится полититанат калия на малом предприятии, но в масштабах, близких к промышленным».

Даже в нашей как бы невосприимчивой к инновациям экономике подобное «нанопредложение» находит отклик.

«Нанокомпозит» сейчас реализует договор с ЭПО «Сигнал», в датчиках которого планируется применять наноматериалы, значительно повышающие точность измерений. Еще одно весьма перспективное направление – создание суперконденсаторов, которые по емкости электроэнергии превосходят существующие на порядки. Разработки в этом русле уже идут под руководством профессора Александра Гороховского.

Выживать на конкурентном нанорынке саратовским ученым и практикам помогает чисто техническая смекалка. Мало того, что серьезные объемы делаются небольшими силами, инженеры «Нанокомпозита» умеют совершенствовать готовые технологии.

«Для одного из производств нам требовалась кремниевая кислота, которую из-за ее нестойкости в готовом виде приобрести очень затруднительно, – рассказывает Анатолий Палагин. – Приводимые в литературе установки по производству кремниевой кислоты очень габаритные, размером с двухэтажный дом. Наша собственная оригинальная установка имеет размер примерно двухлитровой пластиковой бутылки и отлично справляется со своей задачей».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Business-vector.info

НОР