В Стэнфордском университете состоялось выездное заседание Консультативного научного совета Фонда «Сколково»

Санкт-Петербургский академический университет, научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (РАН), Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН и Сколковский институт науки и технологий в Стэнфорде (штат Калифорния, США) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обмена студентами, информацией и проведении исследований.

Подписи под документом поставили руководители соответствующих вузов – ректор Академического университета, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов, директор Института катализа Валентин Пармон и ректор «Сколтеха», профессор Эдвард Фрэнсис Кроули. Документ подписан «на полях» выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково», которое проходит в старейшем высшем учебном заведении США – Стэнфордском университете.

По словам Жореса Алферова, «значение соглашения состоит в том, что тема образования, которая развивается в Фонде «Сколково», должна учитывать российский опыт».

«Думаю, число участников соглашения будет увеличиваться, – продолжил он. – При понимании того, что «Сколтех» был создан на базе Массачусетского технологического института (МТИ), возникает необходимость расширения участия российских и иностранных вузов».

Как сообщил в свою очередь Эдвард Кроули, «ценность соглашения заключается в том, что «Сколтех» теперь будет сотрудничать с вузами, которые ведут преподавание узкоспециализированных программ, в том числе катализ».

По словам Валентина Пармона, соглашение подразумевает обмен информацией и, «что очень важно, студентами».

«Мы полагаем, что те студенты, которые учатся в «Сколтехе» и потом будут работать у нас, должны поучиться и в нашем вузе, – сказал он. – Например, у нас есть единственная в России кафедра катализа, которая дает системное и систематическое образование». «Это сотрудничество будет полезно, и мы считаем, что «Сколтех» следует развивать, хотя изначально мы предлагали создать его на базе существующих российских университетов», – заключил академик.

По данным вице-президента по образованию Фонда «Сколково» Павла Щедровицкого, курирующего проект «Сколтех», сейчас продолжается налаживание сотрудничества института с российскими и иностранными вузами.

«Есть большой контракт с МТИ, который нам помогает в реализации проекта «Сколтех», – рассказал он. – Это пример активного и очень продуктивного взаимодействия». «Это сотрудничество очень важно для нас – идет обмен учеными и студентами, – сообщил Павел Щедровицкий. – Наши студенты ездят в МТИ, коллеги приезжают в Москву реже, так как пока у нас нет такой базы».

«К 2016 году мы планируем завершить строительство кампуса, а в мае 2015 года из стен «Сколтеха» выйдут первые выпускники со степенью магистров, – продолжил вице-президент по образованию Фонда «Сколково». – В «Сколтехе» преподают 40 профессоров с мировым именем, при рекрутинге нам также помогают эксперты МТИ, с которым мы сейчас обсуждаем продление договора о сотрудничестве».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Александр Урусов, ТАСС

НОР