Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Уфе открылись курсы по робототехнике для детей

Уже год в уфимском БГПУ имени Акмуллы действует первый в республике ФабЛаб. «Вот уже второй месяц, как при нем открылись курсы по образовательной робототехнике для детей. Это удивительно увлекательное и полезное занятие для ребят. И мы очень хотим, чтобы дети города знали, что у них есть возможность заниматься таким интересным делом, – сообщила руководитель пресс-службы БГПУ имени Акмуллы Ольга Михайлова.

Наверное, многие из нас, когда были маленькими, мечтали стать инженерами, конструкторами и архитекторами. Но возможности по-настоящему попробовать свои силы в деле вышеуказанных профессий не было. Сейчас же у детей есть больше возможностей для саморазвития, и одним из лучших способов освоения азов профессии инженера, конструктора и архитектора являются курсы по образовательной робототехнике в уфимской творческой лаборатории «Уникум».

Ближе к вечеру, когда студенты уже отдыхают дома после учебных занятий, в коридоре физико-математического факультета слышится лишь шум от перебирания мелких деталей. В одной из лабораторий центра молодежного и инновационного творчества ФАБЛАБ «Уникум» дети от шести лет собирают различных роботов на основе конструктора Lego Wedo под чутким руководством преподавателя кафедры прикладной физики и нанотехнологий ФМФ, руководителя научно-методического центра по образовательной роботехнике Фанура Нагаева.

Занятия для детей по робототехнике базируются на принципе практического обучения. Учащиеся сначала обдумывают, а затем создают различные модели. При сборке моделей мозг и руки работают вместе, задействуется логическое мышление, и для юных исследователей и инженеров такая деятельность в большей части, является игровой. Играя с роботом, ребята с легкостью усваивают знания из естественных наук, технологии, математики, не боясь совершать ошибки и исправлять их. Ведь робот не может обидеть ребенка, сделать ему замечание и выставить оценку, но при этом он постоянно побуждает их мыслить и решать возникающие проблемы.

Также стоить отметить, что в процессе занятий робототехникой дети учатся смотреть на проблемы шире и решать их, учатся быть лидером и брать на себя ответственность. Что уж говорить о развитии мелкой моторики и сенсорики, ведь ребята работают с небольшими деталями.

Не каждому взрослому удается с первого раза собрать простую модель колеса обозрения или поющей птицы, а вот для детей это является несложной задачей. Так же привычным делом для ребят, обучающихся робототехнике, является программирование робота с помощью ноутбука на выполнение определенных задач и функций. Глядя на увлеченные и заинтересованные глаза детей, понимаешь, что им это действительно нравится. И именно поэтому они каждую неделю приходят на занятия по робототехнике. А скоро в творческой лаборатории «Уникум» появится новый комплект конструкторов на базе Lego Mindstorms и Arduino, что качественно поднимет уровень подготовки будущих инженеров, конструкторов и архитекторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ГОРОБЗОР.РУ

НОР