Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

За клеточными технологиями – будущее

-->

В рамках II международного форума технологического развития «Технопром-2014» состоялся круглый стол «Биомедицина и клеточные технологии. Формирование новых рынков».

На нем выступили директор института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов, директор НИИ клинической иммунологии Владимир Козлов, директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Акад. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов.

Они отметили, что открытия в области ДНК и расшифровка генома в корне изменили наше представление о человеческой природе. Это не могло не повлиять на сферу здравоохранения. Подходы к лечению все больше ориентируются на давний завет «лечить не болезнь, а человека», то есть, медицина становится персонифицированной.

О новых открытиях и инновационных технологиях рассказали генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Валерий Михеев, проректор по науке ННИГУ Сергей Нетесов и др.

Интересное сообщение сделал гость форума из Индии Сундер Рамасуббу (к слову, свободно владеющий русским).

Участники круглого стола обсудили проблемы внедрения клеточных технологий в практику, перспективы развития биомедицины и «включения» ее методик в практику здравоохранения. Все выступающие подчеркнули необходимость создания крупного Центра клеточных технологий в Новосибирске.

К сожалению, ответ на вопрос, может ли Россия стать одним из лидеров на новых рынках пока остается открытым, но несомненно, что для этого есть все предпосылки. Так резюмировал свое выступление модератор круглого стола известный ученый, директор департамента анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии, в 1959 г. окончивший Новосибирский мединститут Владимир Зельман.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Алена Жукова, Медицинская газета