Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

9 июня в городе Иннополисе в Татарстане Дмитрий Медведев проведёт заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

-->

На заседании обсудят ход разработки Национальной технологической инициативы, а также развитие отрасли информационных технологий.

В заседании примут участие Заместитель Председателя Правительства А.В.Дворкович, помощник Президента Российской Федерации А.Р.Белоусов, Министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров, Министр образования и науки Д.В.Ливанов, Министр Российской Федерации М.А.Абызов, генеральный директор АНО «АСИ» А.С.Никитин, главы профильных предприятий и организаций, представители научной общественности.

Заседание совета пройдёт на площадке технопарка им. А.С.Попова.

Также Председатель Правительства посетит соревнования всероссийского этапа Робототехнической олимпиады – 2015.

Мероприятия в целях развития отрасли информационных технологий планируются и реализуются в рамках Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 года №2036-р.

Мероприятия направлены на улучшение институциональных условий развития ИТ-отрасли, сокращение дефицита рабочей силы, популяризацию ИТ как сферы деятельности, развитие исследовательской деятельности в области информационных технологий, международное сотрудничество и поддержку экспорта, поддержку развития малого ИТ-бизнеса в части создания инфраструктуры, импортозамещение программного обеспечения.

Численность работающих в ИТ-отрасли за 2013–2014 годы увеличилась на 20% по сравнению с 2012 годом, выручка и объём налоговых отчислений ИТ-компаний на протяжении этого периода показывали уверенный рост, сумма доходов аккредитованных компаний выросла до 311 млрд рублей. По опросу НП «Руссофт», выручка ИТ-компаний, пользующихся льготами по социальным отчислениям, растёт в пять раз быстрее выручки компаний, которые не имеют этих преференций. Средняя заработная плата в ИТ-отрасли в 2014 году выросла на 7,5% по сравнению с 2013 годом, у аккредитованных компаний она достигла 84 тыс. рублей, что более чем в два с половиной раза превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике.

Особое внимание в части развития информационных технологий в России уделяется разработке Национальной технологической инициативы (НТИ), инициированной в декабре 2014 года Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

В соответствии с Посланием Правительству Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Российской академией наук (РАН) поручено организовать разработку и реализацию НТИ. Разработкой НТИ в Правительстве Российской Федерации занимаются Минобрнауки России, Минпромторг России и Минэкономразвития России.

К настоящему времени АСИ при организационной и финансовой поддержке ОАО «РВК» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере сформировано 30 рабочих групп, охватывающих все перспективные рынки НТИ, а также три тематические области: «Университеты 3.0», кружковое движение и передовые производственные технологии.

Разработаны 10 «дорожных карт» по каждому из новых рынков и каждой из тематических областей. Карты содержат план-график реализации инициатив и нацелены на развитие ключевых сегментов (четыре-семь сегментов) рынков. Всего рабочими группами было предложено более 650 инициатив, 200 из которых были проработаны до уровня отдельных паспортов инициатив, включающих перечень требуемых мероприятий, сроки, а также ответственных за реализацию.

На предстоящем заседании президиума совета 9 июня 2015 года будут рассмотрены общий доклад о концепции формирования и реализации НТИ (цели, задачи, ключевые мероприятия и система управления), три «дорожные карты» первой очереди («АэроНэт», «АвтоНэт» и «НейроНэт»), а также предложение о создании межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России по формированию и реализации Национальной технологической инициативы с проектом соответствующего положения о ней и списком участников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

government.ru