Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Австралийская команда становится победителем Чемпионата мира по футболу среди роботов RoboCup-2015

Команда студентов из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, стала чемпионом, победив в финале Чемпионата мира по футболу среди роботов, проводившимся в рамках 19-х робо-игр RoboCup-2015, которые, в свою очередь, проходили в этом году в Китае. В соревновании RoboCup, которое проводится с 1997 года, команды специально запрограммированных роботов встречаются на футбольном поле и проводят матчи, согласно всем правилам настоящего футбола.

В соревновании нынешнего года приняли участие более 300 команд из 47 различных стран, которые соревновались в различных видах и категориях.

Все эти команды имели роботов различных размеров и типов, начиная от гуманоидных роботов, роботов на колесах и роботов, имеющих конечности, как у пауков.

Но в главном соревновании RoboCup, Чемпионате мира по футболу, могут принимать участие только стандартные роботы, высотой до 58 сантиметров. Каждая из команд-участников готовит для своих роботов свой собственный набор управляющего программного обеспечения.

После подачи сигнала к началу матча роботы действуют полностью в автономном режиме, и людям не позволяется вмешиваться в игру при помощи систем дистанционного управления или на лету изменять программное обеспечение своих роботов.

«Роботы, входящие в состав команды, постоянно обмениваются друг с другом информацией о местонахождении мяча, о местоположении каждого робота, а решения о проведении тех или иных игровых комбинаций принимаются совместно. При этом, процесс принятия коллективных решений производится очень быстро, практически моментально» – рассказывает Шон Харрис (Sean Harris), член команды UNSW, – «В наших роботов была заложена возможность смены роли, к примеру, один из роботов мог быть защитником, а потом стать вратарем. Каждый из роботов постоянно знает, что делают другие члены команды и, координируя свои действия, они могут вести игру максимально эффективно».

В финале RoboCup-2015 команда UNSW победила немецкую команду B-Human, команду из Бременского университета и Научно-исследовательского центра по искусственному интеллекту DFKI со счетом 3:1, подтвердив титул чемпионов, который они впервые завоевали в 2014 году.

«Все финалисты использовали роботов одного типа, роботов Nao, поэтому финальный матч был исключительно сражением программного обеспечения» – рассказывает Шон Харрис, – «Наши роботы оказались более быстрыми, что позволило им первыми добираться до мяча. Именно это и стало главным фактором, определившим нашу победу».

И в заключение следует заметить, что чемпионат RoboCup-2016 пройдет в следующем году в Лейпциге, Германия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org