Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Будущее рядом: 4 сценария использования нейроинтерфейсов

До возникновения нейротехнологий сложно было представить, что люди будут извлекать дополнительную «физическую» пользу от работы своего мозга — например, поднимать предметы силой мысли, без применения механических усилий. Конечно, до таких возможностей еще далеко, однако движение в этом направлении есть.

Появились гаджеты, которые способны реагировать на мозговые импульсы, по сути, управляемые силой мысли. Пример — радиоуправляемый вертолет Puzzlebox Orbit Heliсopter, который умеет набирать и снижать высоту, а также менять свою траекторию движения в зависимости от степени концентрации пользователя.

В нашем сегодняшнем топике мы поговорим о том, как можно с пользой применять другие подобные продукты.

Обучение детей

Как правило, дети далеко не сразу начинают любить процесс обучения, этот навык приобретается со временем. Однако, лучшим способом образования для ребенка неизменно остается игра, так или иначе видоизменяемая с появлением новых технологий. Внедрение в игровую среду нейроинтерфейсов позволяет пользователю увидеть, как его мозг способен влиять на процесс игры, например, управлять движением объектов для достижения определенной цели.

В комплекте к нейроинтерфейсу Neurosky Mindwave идет развивающая игра Mind Ant, которая, в буквальном смысле, позволяет проследить движение нашей мысли. В базовом варианте Mind Ant ребенок получает возможность развивать навыки концентрации и внимательности, силой мысли «толкая» в муравейник добычу: яблоко, гриб и т.д. Когда уровень концентрации игрока опускается до минимального, муравей перестает толкать груз. Для того, чтобы муравей толкал груз непрерывно, требуется постоянно поддерживать необходимый уровень концентрации. В результате таких увлекательных тренировок мозг игрока учится поддерживать необходимый уровень концентрации при выполнении задачи автоматически.

Этот нейроинтерфейс является еще и полезным медицинским инструментом для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Управление стрессом

Рабочая суета часто не оставляет людям времени не только на размышления, но и на заботу о своем психическом здоровье. Где-то к решению этой проблемы подходят оригинально: например, жители Хельсинки имеют возможность проводить время в храме тишины— пространстве для медитаций и отдыха. Но не у всех деловых людей есть роскошь отлучаться от рабочего места. Специально для таких занятых людей была создана лампа для медитаций ZenLamp, работающая с упомянутой выше нейрогарнитурой Neurosky Mindwave. Основное назначение ламы – научить человека входить в медитативное состояние и поддерживать его.

Техническая идея лампы состоит в следующем: лампа получает ЭЭГ (электроэнцефалографические) данные от нейро-гарнитуры, которые позволяют считывать информацию о концентрации и медитации пользователя. Эта информация распознаётся, интерпретируется и затем проецируется в виде цветового спектра: от красного, означающего полную рассеянность, до фиолетового — состояния медитации.

«Фитнес» для мозга

Утренние тренировки для многих стали традиционным ритуалом — полезным не только для самоорганизации, но и для поддержания идеальной физической формы. Конечно, наш мозг не находится постоянно на виду, и сторонним зрителям не видны результаты тренировок, ведь на нем не бывает «кубиков» и рельефа. Количество и качество извилин проявляется уже при более тесном общении — разговоре или интеллектуальном поединке. Специально для тех, кто желает прокачать свой мозг, в дополнение к интерфейсу Neurosky Mindwave Mobile Starter Kit идет программа BrainWave Visualizer, способная визуализировать мозговые тренировки.

geektimes-neurointerface-2.jpg

В одной из игр пользователю предлагается с помощью повышения уровня концентрации сжечь виртуальную бочку, в другой — уровнем медитации заставить левитировать виртуальный шар. Похожий способ «прокачки» предлагает английский комплект MyndPlay, дополняющий нейроинтерфейс Neurosky Mindwave Mobile «MyndPlay» Edition. Отличие заключается лишь в форме управления виртуальными объектами — здесь игроку предлагается мысленно «открывать» банки с шипучкой, стрелять из лука и даже менять направление сюжетной линии фильмов силой мысли.

geektimes-neurointerface-3.jpg

Медицина

Самое логичное применение нейроинтерфейса — измерение биологических показателей человеческого организма. Одним словом, энцефалограмма. Мобильный комплекс Great Lake Neurotechnologies Bioradio позволяет на дому или в любом удобном месте считывать информацию ЭЭГ и ЭКГ пациента и отражать его мышечную активность. Такой портативный диагностический центр особенно необходим людям с заболеваниями сердца, а также ученым, изучающим нейро- и биоинженерию.

geektimes-neurointerface-4.jpg

Объявление: Все эти и другие гаджеты по направлениям умного дома, носимой электроники, виртуальной и дополненной реальности, 3D-сканирования и 3D-печати будут представлены на интерактивном фестивале новейшей техники TechTrends Expo (купить билеты по специальной цене можно до 27 марта).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru