Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чубайс: OCSiAl создал технологию, не имеющую аналогов в мире

Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс назвал один из самых прорывных российских нанотехнологических проектов. Это технология синтеза одностенных углеродных нанотрубок, созданная и запущенная резидентом Академпарка – компанией OCSiAl.

Доклад Анатолия Чубайса о предварительных итогах президентской инициативы «Стратегия развития наносиндустрии» прозвучал на минувшей неделе на Петербургском международном экономическом форуме. В этом году завершается I этап программы, начатой в 2007-ом, и сегодня Россия является одной из 50 стран мира, следующих подобным стратегиям развития наноотрасли.

За восемь лет, рассказал Чубайс, «РОСНАНО» удалось выполнить и превысить все заявленные показатели. Так, продажи продукции в созданных корпорацией компаниях составили 227 млрд рублей при плане в 100 млрд, а объем экспорта превысил план на 80% и достиг 204 млрд рублей. Кроме того, в 27 регионах РФ введены новые производственные мощности. Среди них – 12 наноцентров, один из которых располагается на территории Академпарка. Именно здесь была построена и запущена уникальная установка по синтезу одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0. Технология принадлежит компании-резиденту Академпарка OCSiAl и является, по мнению Анатолия Чубайса, уникальной, не имеющей никаких мировых аналогов.

Всего в портфеле «РОСНАНО» находится свыше 80 компаний, которые делятся на четыре класса: реинновационные – воспроизводящие существующие в мире технологии, модернизационные – улучшающие уже созданные технологии, продукты мирового уровня и, наконец, уникальные – не имеющие аналогов в мире. В качестве примера последнего класса технологий Анатолий Чубайс рассказал в своем докладе о разработке компании OCSiAl, специализирующейся на производстве одностенных углеродных нанотрубок.

«Мы первыми создали промышленную технологию, которая позволит снизить цену этого продукта в 50 – 100 раз. Речь идет о создании нового, гигантского рынка, не существующего на сегодня. Мы убеждены в том, что в этом продукте Россия способна не просто стать мировым лидером, а создать мировой рынок», – заявил глава «РОСНАНО».

Именно новосибирская компания OCSiAl создала первую в мире масштабируемую технологию производства одностенных углеродных нанотрубок. Текущая мощность установки, работающей в Академпарке, составляет 10 тонн в год, что превосходит все существующие в мире производственные мощности. Более того, OCSiAl предлагает свой продукт в 50 раз дешевле, чем он существовал на рынке: 3000 $/кг против 150 000 $/кг за продукт аналогичного качества.

Автор технологии – доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский.

«Наш материал может использоваться в качестве универсального аддитива практически во всех материалах – это резины, полимеры, структурные композиты, прозрачные электроды, краски и покрытия, электрохимические источники тока. При этом значительное улучшение их свойств наблюдается, уже начиная с добавления 0.001–0.1 массовых процентов нанотрубок», – рассказал российский ученый.

Помимо перечисленных материалов, в разработке находятся модификаторы для алюминия, бетона и ряда других материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

Академпарк