Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

DARPA работает над микроорганизмами для терраформирования Марса

Ни для кого не секрет, что DARPA инвестирует огромные средства в генную инженерию и синтетическую биологию. Воодушевляет это вас, или пугает, но разработка новых видов микроорганизмов ведется достаточно давно. Так вот, в DARPA верят, что они — на пути к созданию микроорганизмов, способных изменить условия на Марсе таким образом, чтобы он стал больше похож на Землю. [intro]

Цель терраформирования Марса – увеличить температуру и увеличить плотность атмосферы, путем выращивания фотосинтезирующих растений, водорослей и бактерий. Впрочем, это настолько далекая цель, что даже такие оптимисты как Элон Маск не думают, что это произойдет достаточно скоро. Но в DARPA не намерены отступать.

«Для начала, у нас есть технологические возможности не только для изменения условий жизни на Земле, но и для того чтобы выйти в космос, и чтобы остаться там» — сообщила Алисия Джексон, заместитель директора управления био-технологиями DARPA.

О каких возможностях идет речь? Последний год, лаборатория Алисии работала над изучением наиболее доступных способов генной инженерии организмов всех видов, а не только палочек и дрожжей, чаще всего использующихся в синтетической биологии.

«Существует от 30 миллионов до 30 миллиардов видов организмов. Сейчас, в биологии используются только два вида. Наша задача состоит в том, чтобы научиться использовать любые виды организмов – брать необходимые нам свойства и уметь быстро совмещать их.»

Идея заключается в возможности выбирать лучшие гены из любых форм жизни и совмещать их для решения поставленных задач – например для восстановления экосистем, поврежденных человеческой деятельностью или для терраформирования других планет. Алисия уверена, что в ближайшем будущем возможно создание экстремофилов, способных фотосинтезировать и восстанавливать окружающую среду.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru