Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

FabLab НИТУ «МИСиС» представлял Россию на Shenzhen Maker Week 2015

С 18 по 22 июня 2015 года в городе Шеньжень (Китай) прошла одна из самых известных мировых выставок изобретателей Maker Faire, превратившая весь город в большую площадку для Shenzhen Maker Week 2015. Единственным представителем России стала команда лаборатории цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС».

Maker Faire – это известные мероприятия, организуемые по всему миру с 2006 года американским научно-популярным журналом «Make». Это праздник творчества, проектирования и научных проектов в стиле «сделай сам». Maker Faire открыт для изобретений и ученых из всех областей.

В 2015 году выставка Maker Faire прошла в китайском «городе новых технологий» – Шэньчжэне. Shenzhen Maker Week 2015 проводилась под патронажем Министерства науки и технологий КНР при поддержке профессиональной ассоциации промышленного дизайна города Шеньжень (Shenzhen Industrial Design Profession Association) и представителей бизнеса и промышленности Китая и Тайваня. Мероприятие посетили более десяти тысяч человек – представители исследовательских институтов, высокотехнологичного бизнеса, изобретатели и «мейкеры» из азиатского региона, Европы и Америки.

FabLab НИТУ «МИСиС» представил свои проекты на экспозиции Fablab×Global Maker Showcase наравне с известными во всем мире лабораториями формата FabLab: Fablab Barcelona, Fablab Buenos Aires, Fablab Taipei и альма-матер Фаблабов – Центром битов и атомов Массачусетского технологического института The Center for Bits and Atoms, MIT.

На стенде НИТУ «МИСиС» команда лаборатории цифрового производства продемонстрировала компактную производственную машину 3 в 1, которая, в зависимости от поставленной задачи, может превратиться в 3D принтер, фрезерный станок или устройство лазерной гравировки. Машина является очередным шагом в реализации концепции fab lab 2.0, направленной на демократизацию цифровых производственных инструментов путем снижения их стоимости и упрощения алгоритмов работы с ними.

Кроме того, лаборатория представила модель цифрового дома и образовательного робота с оригинальной системой управления. Робот представляет собой отличную иллюстрацию комплексного проекта, который может быть выполнен в лаборатории. Корпус и колеса робота изготовлены с помощью 3D печати, детали шасси – с помощью лазерной резки, контроллер робота – фрезерованная электронная плата с SMD-компонентами. По беспроводному протоколу робот получает команды со станции управления, которая преобразует жесты пользователя в двоичные сигналы. Программно и аппаратно робот представляет собой открытую разработанную в лаборатории платформу, изучение и модификация которой становится частью образовательных проектов как школьников, так и студентов.

На Shenzhen Maker Week 2015 также впервые была представлена первая и единственная в России магистерская программа на базе FabLab НИТУ «МИСиС» – «Технологии и материалы цифрового производства», которая открыла первый набор на 2015/2016 учебный год.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МИСиС