Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Фемтосекундные лазеры способны создавать осязаемые проекции прямо на молекулы воздуха

Исследователи из японской компании Aerial Burton используют фемтосекундные лазеры для проецирования осязаемых изображений прямо в воздухе, пишет TechCrunch. Вот уже несколько лет ученые используют специальные лазеры, чтобы ионизировать молекулы воздуха непосредственно в воздушном пространстве, создавая тем самым яркие пиксели, которые как будто бы плавают в пространстве.

Если использовать оригинальную систему лазеров, которой компания пользовалась раньше, в воздухе будет образовываться плавающая плазма, способная сжечь любого, кто до нее дотронется. Сейчас же исследователи снизили мощность лазера, необходимую для создания проекций. Теперь можно даже дотрагиваться до изображений и таким образом взаимодействовать с ними.

На видео эти проекции немного напоминают магию

Сразу вспоминается давняя мечта о том, что в скором времени все обычные компьютеры заменят вот такие лазерные проекции, нажал кнопку и спроецировал себе лэптоп в любую точку пространства. Конечно, пока что до этого еще далеко.

В комментарии для портала Spectrum исследователи отмечают:

Наша система имеет уникальные характеристики, которые позволяют плазме быть осязаемой. Было обнаружено, что контакт между плазмой и пальцами вызывает более яркий свет. Этот эффект можно использовать в качестве ключа для контакта. Для этого необходимо контролировать сенсорное взаимодействие, при котором с прикосновением пользователя проецируемое изображение изменяемое. Также важной вещью является минимизация урона. Для того, чтобы взаимодействие было безопасным, в момент когда пользователь касается плазменных вокселей, в одном из кадров они «выключаются» (17 мс = 1/60 сек). Это время существенно меньше того, которое способно нанести вред человеку (2,000 мс).

Таким образом вы в буквальном смысле ощущаете плазму при прикосновении:

Когда пользователь касается плазменных вокселей, в плазме генерируются ударные волны. И вы чувствуете импульс на своих пальцах, как будто бы свет имеет некую физическую субстанцию.

Создатели предполагают использовать данную систему для создания нового поколения интерактивных вывесок и дорожных знаков, которые смогут легко отображать анимированные предупреждения при чрезвычайных происшествиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru