Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики из Британии создали настоящий нано-аналог "звуковой отвертки"

Британские физики исполнили мечту всех фанатов культового сериала «Доктор Кто» — им удалось создать прибор, который позволяет манипулировать материей при помощи звука так же, как это делала «звуковая отвертка» Доктора, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

«Мы показали, что акустические "воронки» могут вращать наночастицы, что открывает массу возможных применений для подобных устройств – их можно использовать в качестве базы для микроскопических центрифуг, пригодных для сортировки живых клеток, или для дешевой и энергетически эффективной очистки воды", — заявил Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater) из Бристольского университета (Великобритания).

Как отмечает Дринкуотер,

его коллеги уже создавали некие подобия «звуковой отвертки» Доктора, которые, правда, работали только на достаточно крупных масштабах – с частицами, чьи размеры составляли несколько сантиметров. Подобные инструменты малопригодны для биологических и химических экспериментов.

Авторам статьи удалось приблизиться к идеалу, собрав прототип «звуковой отвертки», состоящий из нескольких микроскопических громкоговорителей, работающих в ультразвуковом диапазоне и объединенных в круг. Включение этих излучателей в определенной последовательности порождает серию звуковых волн, закрученных в воронку.

Если такую «звуковую отвертку» поместить над стаканом воды, то относительно крупные частицы размером больше микрометра начнут двигаться в сторону центра порождаемой воронки и будут скапливаться по ее внутренним краям. Менее крупные частицы будут вращаться вокруг невидимого конуса «звуковой отвертки».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости