ФПИ создал лабораторию для импортозамещения инженерного ПО

Новая лаборатория по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения, созданная с тремя ведущими ИТ-компаниями, позволит уйти от критической зависимости от иностранных программ, сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

«Когда мы формировали этот проект, то видели базовую цель — создать условия для постепенного ухода от критической, в настоящее время, зависимости от импортного конструкторского программного обеспечения», — заявил заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук.

По его словам, это

совместный проект Фонда перспективных исследований с компаниями «Системы управления», «Топ Системы» и «Рексофт».

Задачей лаборатории является создание первой отечественной интегрированной инженерной программной платформы, как инструмента коллективной разработки и распространения конструкторского инженерного программного обеспечения, не уступающего передовым мировым аналогам.

«Лаборатория по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения одна из самых молодых в Фонде перспективных исследований — проект стартовал в марте 2015 года, а уже к декабрю 2016 года от разработчиков ожидают достижения промежуточного значимого результата — появления демонстратора будущей IT-системы», — отмечают в фонде.

Гарбук добавил, что сегодня из общего объема используемого в России конструкторского программного обеспечения только 12% имеет отечественное происхождение.

И основная проблема здесь в том, что

все зарубежные средства проектирования созданы на базе закрытого программного кода, который не могут развивать наши разработчики, равно как и контролировать доступ к данным, полученным с использованием такого ПО.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. В настоящее время в ФПИ утверждены 49 проектов, по 26 из них уже идет работа в лабораториях фонда.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости