Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Госпремия РФ в области науки присуждена Каблову, Красникову и Тишкову

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2014 год присуждена академикам Евгению Каблову, Геннадию Красникову и Валерию Тишкову. Соответствующий указ президента РФ в среду на брифинге в Кремле огласил помощник главы государства Андрей Фурсенко.

По традиции награждение лауреатов госпремии прошло в Кремле в День России, 12 июня.

Гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Каблов удостоен премии за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в целях импортозамещения в высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной ракетно-космической и специальной техники.

Гендиректор ОАО «Научно-исследоватеский институт молекулярной электроники и завод "Микрон» Красников получил премию за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.

Директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Тишков — за достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.

Фурсенко отметил, что

результаты работ, выполненных под руководством Каблова и Красникова, уже внедрены в практику и обеспечивают импортонезависимость России в соответствующих областях.

«У нас сегодня есть свои, очень продвинутые материалы, специальные сплавы, композиты, способы их использования», — сказал Фурсенко, комментируя вклад в науку академика Каблова.

Что касается работ академика Красникова, то

благодаря им нельзя говорить, что у России нет собственных разработок в области микроэлектроники: сейчас выпускаются микрочипы для разных приложений, в том числе промышленных, отметил Фурсенко.

А говоря о достижениях академика Тишкова, помощник президента отметил, что это самый цитируемый российский ученый в области гуманитарных наук, его труды, в том числе в области конфликтологии, давно стали общепризнанными и классическими.

Фурсенко также подчеркнул принципиально важную черту, объединяющую работы всех нынешних лауреатов, — это то, что они выполнены в современной России.

«Конечно, есть связь с предыдущими достижениями научных школ (к которым относятся эти ученые). Но все-таки все эти работы — это работы нового времени», — сказал Фурсенко.

Он также отметил большой вклад лауреатов госпремии-2014 в подготовку молодых кадров для науки. По словам Фурсенко,

все эти ученые возглавляют базовые кафедры в ведущих российских вузах.

Помощник президента также подчеркнул, что во Всероссийском институте авиационных материалов работает значительная доля молодежи, которая хочет связать свою дальнейшую научную деятельность с этим крупным российским исследовательским центром. Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2014 год присуждена академикам Евгению Каблову, Геннадию Красникову и Валерию Тишкову. Соответствующий указ президента РФ в среду на брифинге в Кремле огласил помощник главы государства Андрей Фурсенко.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости