Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Интерактивная экспозиция в музее создана резидентом ОЭЗ «Дубна»

Интерактивная экспозиция, посвященная истории создания крылатых ракет, открыта в музее археологии и краеведения подмосковной Дубны. Она создана резидентом особой экономической зоны «Дубна» компанией «Интерграфика». В церемонии открытия новой экспозиции принял участие ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац.

Напомним, что под председательством Александра Раца создана и работает городская рабочая группа по организации в Дубне музея истории создания крылатых ракет. Этот проект направлен на воссоздание истории научно-технических достижений градообразующих предприятий левобережной части города – ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка и ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова», внесших большой вклад в создание и производство отечественной ракетной техники. За более чем 50-летнюю историю коллективом ГосМКБ «Радуга» разработаны и приняты на вооружение более 40 систем ракетного оружия. Научно-технические разработки предприятия ведутся на уровне лучших мировых аналогов, а зачастую и превосходят их. Производство более 30 моделей самолетной и ракетной техники было освоено на ДМЗ имени Н.П. Федорова, в 2014 году завод отметил 75-летие своей деятельности. За эти годы его коллектив добился заслуженного признания в сфере высокотехнологичного машиностроения, специализируясь на изготовлении изделий, требующих высокого качества и точности исполнения.

Будущий музей, первым реальным шагом к созданию которого стала открытая в январе 2015 года новая интерактивная экспозиция, призван увековечить историю создания высокотехнологичной продукции – крылатых ракет в Дубне, прорывных конструкторских и инженерных идей, высокого профессионального мастерства.

Для размещения музея выделены помещения общей площадью 400 кв. м в здании средней школы №10 в левобережной части города и часть прилегающей к школе территории. На время их ремонта и подготовки интерактивная экспозиция открыта в основном помещении музея археологии и краеведения в правобережной Дубне, на улице Моховой, 11. Она включает в себя большое количество современного мультимедийного оборудования. С помощью мониторов, проекторов, сенсорных экранов и других технических устройств посетители музея могут самостоятельно ознакомиться с основными физическими принципами, положенными в основу создания крылатых ракет, этапами развития авиаракетного конструирования, основными моделями разработанной в Дубне ракетной техники, вкладом в эту работу Дубненского машиностроительного завода и ГосМКБ «Радуга».

«Из музея «Радуги» нам передали материалы по истории создания и техническим характеристикам ракет», – рассказала журналистам дизайнер компании «Интеграфика» Анна Комарова."Мы разработали пять интерактивных выставочных модулей про историю Дубны, про крылатые ракеты, выпускаемые в нашем городе, и их создателей. Один из модулей рассказывает о технических характеристиках крылатых ракет, используя элементы технологии дополненной реальности. Для этого модуля мы сделали специальные карточки, на обратной стороне каждой нанесено изображение своей ракеты. На лицевой стороне расположен QR-код. Когда посетитель показывает карточку кодом в видеокамеру, на экране появляется 3D-модель соответствующей ракеты, а при повороте карточки модель вращается.

Есть модуль, который рассказывает об открытиях и изобретениях, без которых не летают крылатые ракеты, о подъемной силе, реактивном движении, системах стабилизации. Здесь также затронута тема развития авиации, которая в России начинается с воздухолетательного снаряда Можайского, самолета «Илья Муромец» Сикорского и продолжается знаменитыми Ил-2, Ан-2, МиГ-21… Про все эти самолеты можно посмотреть видеоролики или расссмотреть их в подробностях, используя интерактивные 3D-модели. Это общероссийская история, но для нее в Дубне было сделано немало.

«Над проектом работали примерно 20 человек, включая сценаристов, дизайнеров, 3D-дизайнеров и программистов», – дополнил технический директор компании Никита Сидоров. «Заняло это у нас месяца два-три вместе с подготовкой. Работать с материалом нам самим было очень интересно. Это история нашего города, а такая работа открывает ее новые страницы, дает дополнительный повод гордиться этой историей».

Отметим, что новая интерактивная экспозиция создана за счет субсидий из областного и федерального бюджетов, в выставочном зале музея она будет работать ориентировочно до марта 2015 года.

panebratcev.jpgО принципах создания интерактивной экспозиции рассказывает генеральный директор компании «Интерграфика» профессор Юрий Панебратцев.

otkrytie_interaktiv.jpgСотрудница компании «Интеграфика» демонстрирует, как с помощью специальной карточки можно повернуть 3D-модель крылатой ракеты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова, Новости ОЭЗ «Дубна»