Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственная рука использует «умные» провода в качестве мускулов

-->

Ученые из Саарского университета Германии разработали искусственную руку с использованием проводов из сплава никеля и титана в качестве мускулов. Для их изменения необходимо повысить или снизить температуру, а при отсутствии воздействия они по памяти восстанавливают форму. Эти же провода могут играть роль сенсоров.

geektimes-wired-muscls.jpg

Никель-титановый сплав нитинол разаботали в 1950-х годах. Его используют в медицинских устройствах из-за «памяти» — он запоминает форму и восстанавливает её. Из нитинола делают, например, коронарные стенты — конструкции, которые помещаются в просвет полых органов и обеспечивают расширение участка, суженного патологией.

Протез, который разработали в Саарском университете, не имеет моторов, подшипников и других механических компонентов, которые чаще всего используют в протезах. Провода имеют предопределенную форму, но при прохождении через них электричества рука начинает двигаться. Остановка тока возвращает провода в исходное положение. Технология использует минимальное пространство, что позволит дизайнерам создавать новые протезы и не ограничиваться традиционными механическими.

«Мускулы» способны быстро сокращаться и расслабляться благодаря высокой скорости охлаждения, так как много отдельных проводов имеют большую площадь, чем один толстый провод. В результате ученые добились быстрого и плавного движения пальцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru