Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Из картофельных очисток сделали антимикробный пищевой пластик

Группа химиков из Альбертского университета (Канада) создала из картофельных очисток биопластик на основе крахмала. Новый полимерный материал может служить для упаковки пищевых продуктов, создания биоразлагаемых пакетов и посуды. Также «картофельный»пластик обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Об исследовании сообщается на сайте университета.

Материал был получен посредством метода экстракции субкритической водой. Эта технология заключается в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при нормальном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода превращается в пар – 374 градусах Цельсия (чаще всего используется температура в 200 градусов).

Команда исследовательниц с образцами созданного ими биопластика. Фотография: University of Alberta

Помещенный в такую воду крахмал приобретает особые свойства. Он превращается в пленку, способную растягиваться и удлиняться. При этом в картофельном крахмале сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов (похожие вещества содержатся в шкурке яблок и винограда).

В результате на выходе всего технологического процесса ученым удалось получить прочный, гибкий биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал приобрел также антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от бактерий и свободных радикалов.

Ученые запатентовали свою технологию и надеются, что она станет серьезной альтернативой производству пищевых пластиков из нефти. В настоящий момент в серии экспериментов проверяются его антимикробные свойства. Если они подтвердятся, то из «картофельной» пленки сделают опытную партию упаковки для свежего мяса. Планируется применение нового материала и в парфюмерно-косметической индустрии.

В планах исследователей испытать свой метод на других богатых крахмалом растениях (например, маниоке), а также улучшить антимикробные свойства биопластика с помощью добавления в него наночастиц.

Автор: Даниил Кузнецов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru