Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как интернет и смартфоны влияют на память человека

-->

Современные гаджеты с выходом в интернет становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, в том числе и в России. И чем больше мы погружаемся в цифровые технологии и окружаем себя современными гаджетами, тем больше мы им доверяем и перекладываем на технику выполнение важных задач. Как показывает новое исследование, это имеет негативное влияние на память людей.

Согласно представленным материалам исследования «Лаборатории Касперского» в США 91,2% опрошенных подтвердили, что используют интернет и современные технологичные устройства в качестве расширения собственной памяти, а 44% респондентов сказали, что их смартфон используется как замена памяти — сюда они складывают все, что может понадобиться вспомнить и к чему желательно иметь легкий доступ. После заданного вопроса половина американцев отправились моментально в Сеть еще до того, как попробовали вспомнить, а 28,9% забывали факт, полученный из интернета, как только он был использован.

Тем не менее, люди все еще справляются с запоминанием номеров, пусть и не так хорошо, как раньше: 67,4% опрошенных могли назвать номер телефона дома, где они провели юность, 45,4% назвали рабочий номер, а только 34,5% — номер телефона своих детей. Зато позвонить брату или сестре (44,2%), друзьям (51,4%) или соседям (70%) они так и не смогли, не посмотрев в телефонную книгу.

Преподаватель школы психологии Бирмингемского университета считает, что полученные результаты вызывают тревогу, так как в отличие от общих знаний, которые всегда можно восстановить из интернета, личная информация становится крайне уязвимой, ведь около трети опрошенных, как выяснилось, хранят данные в одном устройстве и не защищают их. Полученные результаты в ходе исследования только подтверждают слова ученых Йельского университета о пагубном влиянии поисковых систем на самоуверенность людей.

Напомним, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, 60% всех опрошенных считают, что интернет «содержит много полезной информации, помогает решать вопросы, стирает границы при общении с людьми». 25%, в свою очередь, разглядели в Сети негативное влияние на жизнь людей. Видимо, определенный скепсис к интернету тут оправдан, если исходить из нового опроса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (6 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru