Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китайская космическая станция получит новую высококачественную камеру, своего рода "суперглаз"

Китайские ученые, занимающиеся разработкой собственной космической техники, практически завершили создание новой камеры на основе CCD-датчика (charged couple device), которая, помимо всего прочего, будет использоваться при проведении процедур стыковки космических кораблей с китайской космической станцией. Руководство китайской Академии наук и технологий (Chinese Academy of Science and Technology, CAST) называет эту камеру термином «суперглаз», заявляя, что ее возможности позволят произвести стыковку космических аппаратов, перемещающихся со скоростью в 28 Махов, что минимум в восемь раз превышает скорость летящей пули.

Напомним нашим читателям, что

оптические CCD-датчики работают за счет преобразования энергии фотонов света сначала в электрический заряд, а затем, в электрический ток. И на основе CCD-датчиков построены практически все камеры, используемые и в современных смартфонах, и в спутниках-шпионах.

Новый китайский «суперглаз» будет иметь в два раза большую разрешающую способность и в два раза большую дальность действия, нежели его предшественник, который был установлен на космической станции Tiangong 1.

Двойное увеличение всех основных характеристик камеры позволит системе автоматического управления стыковкой работать с большей дистанции, что, в свою очередь, позволит производить стыковку за более короткое время и на более высокой скорости.

«Помимо этого, вес новой камеры также почти в два раза ниже веса предыдущего варианта» – рассказывает Гонг Дежу (Gong Dezhu), один из конструкторов камеры, – «Это же касается и расхода энергии, который в два раза ниже расхода энергии подобных камер, созданных специалистами космических агентств других стран».

Новый «суперглаз» планируется установить на новой китайской космической станции Tiangong 2, первые модули которой будут запущены в космос в 2016 году. А в дальнейшем, эта камера, совместно с автоматизированной рукой-манипулятором, может быть использована для проведения дозаправки и ремонта спутников прямо на околоземной орбите.

Кроме этого, подобную камеру получат космические аппараты миссии Change'e-5, которые при ее помощи будут осуществлять процедуру посадки на поверхность Луны, ориентироваться в космическом пространстве и осуществлять вход в атмосферу во время возвращения собранных на Луне образцов на Землю.

Кроме всего вышеперечисленного, руководство CAST считает, что область применения новой камеры не ограничивается только космической техникой.

Точно такие же технологии могут использоваться для проведения процедур автоматической дозаправки самолетов в воздухе, для управления беспилотными летательными аппаратами и аппаратами, предназначенными для работы в глубинах океана.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. popsci.com