Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Компанией MegaResearch проведено исследование состояние производства и промышленного применения нанопорошков металлов в России

-->

В 2015 году исследовательской компанией MegaResearch было проведено исследование состояние производства и промышленного применения нанопорошков металлов в Российской Федерации. Несмотря на значительное количество НИОКР в этой отрасли, а также на определенный интерес к этой теме со стороны общественности, пока приходится констатировать, что до применения нанопорошков в промышленных масштабах ситуация еще не дошла.

Под нанопорошками металлов понимаются четыре группы материалов: оксиды металлов, сложные оксиды (состоящих из двух и более металлов), порошки чистых металлов, смеси.

Согласно мировому опыту, нанопорошки оксидов металлов составляют не менее 80% всей производимых нанопорошков. Порошки чистых металлов составляют значительную и все возрастающую долю всего объема производства. Сложные оксиды и смеси имеются в ограниченном количестве. Однако ожидается, что их использование возрастет в долгосрочной перспективе. Порошки чистых металлов с технологической точки зрения отличаются от оксидов прежде всего тем, что их производство значительно сложнее последних, так как однородный порошок металла должен соответствовать строгим критериям по чистоте продукта, что влияет на себестоимость производства изделий.

Области применения металлических нанопорошков (размерность гранул менее 100 нм) достаточно широки и охватывают самые разнообразные инновационные технологии в электронике, оптике, медицине, порошковой металлургии, аддитивных технологиях и т.п. Наибольшим спросом пользуются нанопорошки меди и никеля (годовой объем производства от 1500 т), алюминия и титана (по 1350 т), железа (1250 т) и других металлов. Общий оборот рынка в денежном выражении приближается к 3 миллиардам долларов США.

В России известно несколько компаний, которые на коммерческой основе пытаются производить разнообразные металлические нанопорошки. Как правило, все эти компании были учреждены группами известных ученых в этой области, работающих над проблематикой создания нанопорошков в ведущих академических институтах страны. Объемы производства и поставок минимальны. Потребителями этих нанопорошков отечественного производства являются научно-исследовательские центры, занятые данной проблематикой, и некоторые предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса, хотя на будущее рядом экспертов предвидится определенный прорыв в этой отрасли.

Если суммировать причины, по которым нанопорошки металлов пока не нашли своего промышленного применения в отечественной промышленности, то можно выделить следующее:

  • В России практически полностью отсутствует спрос на металлические нанопорошки и изделия из них.
  • Практически все известные в России инновационные нанотехнологические установки относятся к разряду опытных и/или научно-исследовательских. Их загруженность заказами – невысокая, так как сам рынок нанопорошков измеряется в России не тоннами, а килограммами.
  • Экспертные опросы представителей промышленных предприятий показали, что в настоящее время этот рынок тормозится отсутствием информации по имеющимся НИОКР в области нанотехнологий, отсутствием технических регламентов, сертификации продукции, а также определенной косностью руководителей промышленных предприятий.
  • Внедрение нанопорошковых технологий осложняется также и тем, что в ряде отраслей, где это могло быть потенциально интересно, НИОКР проводятся в недостаточной мере (например, производство катализаторов, биология или разработка новых покрытий).
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Oko-planet