Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Компания Boeing патентует технологию силового щита, способного защищать военную технику от взрывов
Опубликовано ssu-filippov в 26 марта, 2015 - 00:06
Одной из вещей, которые очень часто можно увидеть в различных научно-фантастических фильмах, являются силовые щиты различной природы, которые защищают космические корабли, военную технику или солдат будущего от взрывов и вражеского огня. Но, в не таком уж и далеком будущем такие щиты, по крайней мере, одна из их разновидностей, могут появиться в реальности. И на это указывает патент, полученный известной компанией Boeing, название которого звучит следующим образом: «Метод и система подавления ударной взрывной волны при помощи электромагнитной дуги».
В отличие от «фантастических» силовых щитов, система компании Boeing может защищать только от ударной взрывной волны.
Но подразумевается, что военные транспортные средства, на которых будет устанавливаться эта система, и так имеют достаточное бронирование для того, чтобы защитить людей от осколков, разлетающихся в стороны вместе с взрывной волной.
Система защиты использует несколько датчиков, способных обнаружить взрыв в воде, в воздухе или на поверхности земли. При обнаружении факта взрыва система вычисляет точное местоположение его центра и время прибытия ударной волны. Сигнал от датчиков активирует лазеры (электрические разрядники или микроволновые излучатели), которые моментально разогревают до высокой температуры воздух или воду в определенной точке пространства, создавая плазменный пузырь, своего рода щит, находящийся между центром взрыва и защищаемым транспортным средством. Плотности созданной высокотемпературной плазмы достаточно для того, чтобы граница между воздухом и плазмой могла отразить, поглотить или отклонить если не всю энергию ударной волны, то хотя бы большую ее часть.
Для взрывов боеприпасов различных типов и мощности система будет рассчитывать размер, силу и другие параметры создаваемого силового поля индивидуально. Также реакция системы и параметры поля будут рассчитываться в зависимости от вида защищаемой техники. К примеру, система, установленная на легкобронированном HMMWV, будет реагировать даже на взрывы ручных гранат, в то время, как системы, установленные на танках с более тяжелой броней, будут использовать плазменную защиту только при взрывах мощных боеприпасов.
Для обеспечения этой функциональности в систему будет введена база данных о взрывах различных типов боеприпасов и бомб, при помощи которой система будет выбирать наилучшую стратегию защиты.
Рис. 1.
На приведенной иллюстрации силовое поле защищает военный автомобиль HMMWV, но конструкция будущей системы достаточно масштабируема и с ее помощью можно обеспечить защиту всего чего угодно, от судов и субмарин, любых наземных транспортных средств, зданий, людей, летательных аппаратов и даже морских буровых платформ.
Несмотря на получение патента компанией Boeing, система плазменной защиты пока еще так и остается только на уровне идеи, хотя большая часть технологий, необходимых для ее изготовления, уже существует в реальности.
Но, зная целеустремленность руководства Boeing, можно рассчитывать, что эта идея не будет отложена в «долгий ящик» и в недалеком будущем на белый свет может появиться первая система плазменного силового щита, дальнейшее развитие которой может привести к появлению более совершенных систем в стиле «Звездных Войн» и других научно-фантастических произведений.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB