Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Курские ученые разрабатывают легкий экзоскелет, копирующий человеческую походку

Легкий экзоскелет, разрабатываемый учеными Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск), сможет повторять человеческую походку, рассказал в четверг ТАСС заведующий робототехнической лабораторией вуза Андрей Яцун. Прототип экзоскелета нижних конечностей для нужд медицины и науки может появиться на рынке уже осенью.

Яцун отметил, что

в ходе предварительных испытаний экзоскелет учат повторять движения человека – копировать его походку.

«Мы подготовили и испытываем измерительную версию, для того, чтобы понять, как правильно снять походку человека, – сказал он. – Работа идет над созданием интеллектуального управления, биоинсперированного, которое на основе данных с реальных людей, с реальных походок, будет управлять экзоскелетом».

Ученый добавил, что

в аналогичных разработках используются простые математические уравнения, из-за чего ношение экзоскелета может быть неудобным, и в управлении устройством могут возникнуть трудности.

По словам Яцуна, полноценный прототип будет создан уже через месяц, и до конца лета его будут испытывать.

В сентябре-октябре может появиться готовая для рынка версия устройства. Цена экзоскелета нижних конечностей составит 600–700 тысяч рублей, и сперва он будет предназначен для реабилитационных центров, чтобы помогать людям восстанавливать двигательные функции. Примерно через полгода разработчики планируют выйти на конечного потребителя – пожилых людей и инвалидов, испытывающих трудности при ходьбе, и тогда, при наличии большего числа заказов, заметно снизить стоимость устройств.

Также в ЮЗГУ ведутся разработки тяжелой версии экзоскелета, которая ориентирована на армию и промышленные предприятия

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. tass.ru