Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лидс в Британии станет первым самовосстанавливающимся городом в мире благодаря роботам

Британские учёные хотят закончить первый самовосстанавливающийся город к 2035 году. Как им это удастся? С помощью автономных ремонтных роботов, которые будут патрулировать улицы и системы дренажа, гарантируя, что ваш автомобиль не провалится в рытвину и что нигде не произойдет утечек газа.

«Идея состоит в создании города, который будет функционировать почти как живой организм, — говорит Рауль Фуэнтес, исследователь School of Civil Engineering при Университете Лидса, который работает над проектом, — роботы будут исполнять роль лейкоцитов, которые идентифицируют бактерии или вирусы, атакуя их. Система будет подобна нашему иммунитету».

Проект инфраструктуры стоимостью 4,2 млн фунтов осуществляется вместе с городской администрацией Лидса и Британской ассоциацией исследований, инфраструктуры и городов (UK Collaboration for Research in Infrastructures and Cities, UKCRIC). Целью является создание к 2035 году парка роботов-ремонтников, которые будут находиться в городе, замечать проблемы и решать их, прежде чем они станут серьёзными. Официальное открытие проекта намечено на 2016 год.

В рамках проекта, реализация которого может продлиться до 2050 года, исследователи сконцентрируются на создании трех видов ремонтников. Первый вид дронов будет ухаживать за высотными объектами и менять лампочки. Второй —  автономно замечать места вероятного образования выбоин и осуществлять заблаговременный ремонт. А третий вид роботов будет обитать в трубопроводах для инспекции, ремонта и отчётов о наличии проблем.

Робот, проходящий по небольшим каналам в городской инфраструктуре. Фото: Университет Лидса

«Роботы будут постоянно находиться в городе и смогут идентифицировать проблемы до того, как они станут серьезными», — объясняет Фуэнтес.

Исследователи хотят сделать роботов автономными, чтобы те жили в формациях, где между ними происходила бы коммуникация о том, каким образом лучше произвести ремонт.

«Мы знаем, что в определённый момент их нужно будет подзаряжать или заменять, так что придётся создать много роботов, которые находились бы рядом. Если сломается один, то другой сможет его заменить», — говорит Фуэнтес.

Фуэнтес отметил, что данный проект принимает во внимание и такие опасения, как социально-экономическое, экологическое и политическое влияние. Он сказал, что автономные роботы-ремонтники необязательно украдут у людей работу, а вместо этого могут дать нам возможность работать в менее опасных сферах в будущем.

Фуэнтес отметил, что если бы университеты не вели такую активную исследовательскую работу, то сегмент остался бы в руках больших корпораций, которых интересует только прибыль, тогда как здесь просчитывают влияние подобных изобретений на сферу труда.

«История доказала, что каждый раз при появлении новых технологий создаются новые рабочие места, — говорит специалист. — Наша задача — противостоять разрушению и уменьшить количество ремонтных работ. Если исправлять всё на ранней стадии, не нужно перекрывать улицу, импортировать материалы. Всё дело в минимизации ресурсов, рисков и энергии».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru