Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Микроисточники из Дубны помогают в лечении сибиряков

Вслед за Красноярском, Новосибирском, Уфой и Тюменью первые операции рака предстательной железы методом брахитерапии проведены в Иркутске. Это стало возможным благодаря единственному в России инновационному производству микроисточников для низкодозной брахитерапии, запущенному в Дубне летом прошлого года.

Напомним, что брахитерапия это современный высокотехнологичный вид радиотерапии, в том числе для лечения рака предстательной железы, максимально щадящий больного: побочные эффекты удается существенно минимизировать благодаря тому, что изотопы для лечения доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

Рак простаты входит сегодня в число онкологических заболеваний, наиболее распространенных среди российских мужчин: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. В мировой практике метод брахитерапии достаточно распространен и применяется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. На июнь 2014 года в России этой технологией владели в 21 медицинском центре (на всю страну), где с 2005 года было проведено порядка семи тысяч операций. При этом до последнего времени российские врачи использовали микроисточники, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. В июне 2014 года портфельная компания РОСНАНО «БЕБИГ» (резидент особой экономической зоны «Дубна» – дочернее предприятие «НаноБрахиТек») в содружестве с немецкими партнерами запустила в Дубне, на площадке Объединенного института ядерных исследований, комплекс полного цикла по производству отечественных микроисточников для низкодозной брахитерапии. При этом изотоп йода-125, который в них используется, также производится в России – в Димитровграде. Новое производство позволяет расширить географию медицинских учреждений, где применяют метод брахитерапии в лечении онкологических заболеваний.

Как сообщила 26 января 2015 года пресс-служба РОСНАНО, первые операции методом брахитерапии рака предстательной железы успешно проведены на базе областного онкологического диспансера Иркутска – при участии портфельной компании РОСНАНО «БЕБИГ» и некоммерческого партнерства «Объединение брахитерапевтов России». Операцию брахитерапии рака простаты, говорится в сообщении, проводила бригада врачей онкоурологов, радиологов и медицинских физиков Иркутского онкодиспансера во главе с ведущим специалистом НИИ урологии Министерства здравоохранения РФ, кандидатом медицинских наук Василием Ощепковым (в 2000 году он участвовал в первой в России операции рака предстательной железы методом брахитерапии). В Иркутске под его руководством оперировал врач-радиолог Егор Ковалев, специально для этого прошедший обучение в Германии.

Пресс-служба РОСНАНО приводит слова генерального директора компании «БЕБИГ» Кирилла Майорова, отметившего, что в ходе операции использовались российские источники йода-125, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам и производятся в городе Дубне Московской области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

На снимке: председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс запускает производство микроисточников для низкодозной брахитерапии в Дубне, июнь 2014 года.

Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна