Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Минобрнауки: Россия заинтересована в использовании научного опыта соотечественников в США

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Международные научные обмены носят взаимовыгодный характер, и задача участвующих в них ученых – не только оценить работу коллег, но и поделиться своим опытом. Об этом напомнила во вторник заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, выступая на симпозиуме на тему «Американский опыт в российской научно-образовательной системе» в посольстве России в Вашингтоне.

«Я далека от мысли, что российский ученый должен ехать на Запад, чтобы только получить этот опыт, – сказала она. – Нет. Он должен поехать на Запад, чтобы Запад узнал, на каком продвинутом уровне работают российские ученые».

«Во многом эти задачи – встречные, – продолжала замминистра. – Мы должны выстроить коллаборацию (сотрудничество – прим. ТАСС), потому что без нее проигрывают и западная наука, и российская. Поскольку наука сейчас имеет задачу выводить технологии на глобальные рынки,… этот процесс должен быть встречным». «Взаимовыгодное сотрудничество России и Америки на равноправной основе важно для России и отвечает интересам стабилизации международных отношений», – подчеркнула Огородова.

Симпозиум, устроенный Ассоциацией русскоязычной академической науки (Russian-speaking Academic Science Association, RASA) и ее подразделением в США – Ассоциацией русскоязычных ученых в Америке, стал самым подходящим местом для обсуждения конкретных путей налаживания сотрудничества. Члены ассоциации – специалисты, добившиеся успехов в научной деятельности на Западе и знающие ее «изнутри», но при этом сохраняющие русский язык и культуру, готовые помогать России, причем не только издалека. Так, например, известный теоретик-кристаллограф Артем Оганов посвятил свое выступление «возвращению в российскую науку». Огородова и приехавшие вместе с ней представители российских университетов досконально знают ситуацию на родине, потребности и возможности научных центров РФ.

Зарубежные соотечественники рассказали не только о своих планах, но и о том, что уже сделано. В Санкт- Петербурге с осени прошлого года создан научный центр из 6 лабораторий, которыми руководят члены RASA. В Томске такой же центр на базе местного политехнического университета планируется открыть уже нынешней весной – соответствующие планы были согласованы в феврале в ходе подготовительного визита. «Американская инновационная модель в России» рассматривалась на опыте Нижегородского университета, который, по мнению Огородовой, заслуживает внедрения по всей стране. Обсуждались подходы к международному сотрудничеству Сколтеха и МИФИ. Говорилось о том, что создана сеть международных центров передовой науки (International Centers for Advanced Science), причем не только в США и Европе, но уже и в Азии.

Летом на съезде в Сингапуре RASA планирует официально учредить свою азиатскую секцию. Кроме того, один из участников симпозиума горячо ратовал за разворот российской науки лицом к азиатским странам – прежде всего Китаю, Индии и Ирану. На это Огородова указала, что работа в этом направлении уже ведется, прежде всего в рамках подготовки к июльскому саммиту лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Уфе.

Между тем, одним из самых впечатляющих моментов встречи был ответ российской замминистра на рекомендации, представленные руководителями RASA. Ссылаясь на конкретные решения, документы и планы, Огородова дала понять, что почти по всем ключевым пунктам предлагаемые улучшения или уже реализуются в России, или близки к тому.

Тем не менее, за некоторые подсказки – например, по работе с молодежью – специалист благодарила партнеров по диалогу. Звучала, в частности, идея организации в Соединенных Штатах молодежной ярмарки вакансий для России наподобие той, которая уже давно ежегодно проводится в Бостоне европейцами в расчете на выпускников ведущих вузов этого научного центра.

Участвовавший в симпозиуме посол России в США Сергей Кисляк, который сам является выпускником МИФИ, назвал состоявшуюся дискуссию «одной из самых содержательных» за время работы в Вашингтоне. Огородова же на вопрос корр. ТАСС о главных итогах встречи сказала, что на сегодняшний день главное, во-первых, пути и способы наиболее эффективной организации науки, во-вторых, – верное определение приоритетов, «ожидаемых прорывов», а также готовность к этим прорывам.

«Для этого нужен и опыт других стран, – пояснила собеседница. – Надо собрать потенциал наших соотечественников, вместе сложить все эти ресурсы».

Этому, однако, мешает сохраняющийся до сих пор достаточно низкий уровень взаимной осведомленности относительно того, что происходит в России и за ее пределами. По признанию Огородовой, это стало для нее неожиданностью. На симпозиуме звучали предложения по устранению и этого недостатка – в том числе, о создании всероссийского интернет-сайта с информацией об открытии университетских вакансий. Сама замминистра рассказала, что в ее ведомстве планируется создать постоянно действующую рабочую группу по связям с соотечественниками и при их участии.

На шутливое замечание, что для устранения информационных пробелов следует уделять больше внимания работе со СМИ, Огородова вполне серьезно ответила, что в прошлый День науки российским журналистам – включая и сотрудников ТАСС – вручались награды «За верность науке».

Корр. ТАСС: Андрей Шитов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

tass.ru