Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наноспутник, управляемый с помощью звонка, протестировали в Самаре

Ученые завершили динамические испытания наноспутника, управляемого с помощью звонка с мобильного терминала, сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

«Ученые завершили динамические испытания первого российского университетского наноспутника "SamSat-218», созданного студентами СГАУ. Испытания проходили на вибрационном стенде, где проверяется вибропрочность и виброустойчивость компонентов и корпуса наноспутника", — отметили в пресс-службе.

Наноспутник «SamSat-218» является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт». Комплекс «Контакт» будет работать с мобильного устройства с помощью спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента собираются «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.

Вторая часть «Контакта» будет размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2». Она уже прошла весь комплекс испытаний и передана в РКЦ «Прогресс».

Оба спутника создаются учеными и инженерами СГАУ и РКЦ «Прогресс».

Запуск космических аппаратов на орбиту должен состояться в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома «Восточный».

По мнению руководителя проекта профессора Игоря Белоконова,

предложенная технология взаимодействия с космическими аппаратами очень важна для последующих разработок.

«Подобный эксперимент впервые был проведен в 2005 году на спутнике ТНС-0. Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников», — отметил Игорь Белоконов.

Самарский государственный аэрокосмический университет имени Королева (национальный исследовательский университет— статус был присвоен в 2009 году) — учебное заведение высшего профессионального образования, один из ведущих технических вузов в РФ. В СГАУ одновременно получают высшее образование более 10 тысяч студентов, из которых более семи тысяч обучаются по очной форме. Студентов обучают более 700 преподавателей, из которых более 300 доцентов и более 100 профессоров. Площадь СГАУ составляет более 100 тысяч квадратных метров, из которых более 30 тысяч используются для обучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости