Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Огромные металлические емкости, которые служат не для хранения нефти, а для изучения взрывов в глубинах Вселенной

Новое сооружение, располагающееся на высоте 4115 метров (13 500 футов) выше уровня моря на одном из склонов вулкана Сьерра Негра, Галапагосские острова, состоит из 300 огромных металлических резервуаров, в которых находится 55 миллионов литров воды. И это сооружение является отнюдь не высокогорным водохранилищем или хранилищем топлива для аэродрома неподалеку, это научный инструмент, который будет обнаруживать и регистрировать самые высокоэнергетические фотоны, которые, в свою очередь, являются следствием взрывов и других катастрофических событий, произошедших далеко в бездонных глубинах Вселенной.

Гамма-обсерватория HAWC (High Altitude Water Cherenkov Gamma-Ray Observatory) была введена в строй буквально несколько дней назад, 20 марта 2015 года и скоро она выйдет на свою полную мощность, собирая огромные объемы научной информации.

Основной задачей этой обсерватории является изучение взрывов сверхновых, случаев столкновения нейтронных звезд, активных галактических ядер и других событий, которые позволят узнать много нового о природе высокоэнергетического излучения.

Каждый из датчиков обсерватории HAWC представляет собой резервуар, в котором находится 189311 литров (50 000 галлонов) сверхчистой воды.

На полу резервуара установлены четыре светочувствительных датчика. Когда гамма-лучи или лучи космического излучения другого типа достигают верхних слоев атмосферы Земли, они рождают потоки заряженных частиц.

Эти частицы, попадая в резервуар, вызывают вспышки света в объеме воды, которые имеют форму конуса и которые известны под названием излучения Черенкова.

Этот эффект напоминает формирование звуковой волны при полете сверхзвукового самолета, так как частиц движутся гораздо быстрее скорости распространения света в воде.

Светочувствительные датчики регистрируют множество параметров каждой вспышки света излучения Черенкова. Сравнивая времена регистрации вспышек каждым датчиком, которые различаются на наносекунды и их доли, можно рассчитать направление движения каскада частиц. А интенсивность света указывает на начальную энергию основной частицы. Используя эти данные, датчики могут отличить гамма-излучение от других видов космических лучей, а 300 датчиков, установленных на площади, равной площадям трех футбольных полей, позволяют изучать космические события с относительно высокой разрешающей способностью.

А на приведенном ниже видео можно увидеть «ускоренную съемку» процесса строительства первых 250 емкостей обсерватории HAWC, который проводился с апреля 2013 по май 2014 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. gizmodo.com