Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Преподаватель ТГУ собрал 3D-принтер своими руками и готовит об этом онлайн-курс

Старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники радиофизического факультета, сотрудник лаборатории автоматизации радиофизических исследований Николай Булахов собрал 3D-принтер своими руками и готовит открытый онлайн-курс «3D-печать – в каждый дом», который будет доступен слушателям со всего мира уже этой осенью.

Я увлекаюсь техникой и сначала заинтересовался этой темой в рамках своего хобби, – рассказал Николай. – Поскольку 3D-печать сейчас очень интересная и перспективная технология, существует очень много сайтов и видео. И я тоже решил попробовать. Несколько недель мы дожидались необходимых комплектующих, но сам принтер собрали и откалибровали всего за три вечера. Это только сначала кажется, что сборка 3D-принтера – вещь космически сложная. А когда начинаешь разбираться, оказывается, что совсем нет. Цель моего онлайн-курса – как раз-таки рассказать, насколько все просто, чтобы каждый слушатель тоже мог попробовать собрать 3D-принтер у себя дома. Попутно я буду рассказывать о том, какие существуют направления в 3D-печати, как создать собственные модели для принтера и многое другое.

Преподаватель не отрицает в дальнейшем возможность открытия спецсеминара или кампусного курса по этой тематике. Кстати, сейчас 3D-принтер, собранный Николаем, находится в лаборатории автоматизации радиофизических исследований, и в том числе используется для печати необходимых в работе и научных исследованиях элементов.

Добавим, что в настоящее время в Институте дистанционного образования ТГУ проходят съемки еще шести онлайн-курсов, которые стартуют уже этой осенью.

Так, например, доцент кафедры социальных коммуникаций факультета психологии Андрей Глухов в рамках онлайн-курса «Ловцы человеков» расскажет своим слушателям о том, как выстраивается взаимодействие в социальных сетях, чего следует избегать, а что в виртуальном пространстве пойдет на пользу и поможет совершенствоваться в профессиональном и личностном плане. Чтобы слушатели получили максимум информации, лектор побывал на крыше второго корпуса ТГУ, примерил Google glass и даже согласился выступить в роли живой мишени.

Нобелевский лауреат, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган этой осенью также представит открытый онлайн-курс на английском языке, темой которого станет история арктических исследований. Также в ИДО будут курсы, посвященные параллельному программированию с использованием OpenMP и MPI, инновационной мехатронике и робототехнике, жизни в почве и даже истории технологий выживания.

Напомним, что в настоящее время в ТГУ разработано и апробировано шесть открытых онлайн-курсов, в том числе один на английском языке. Информация о них размещена на сайте ИДО ТГУ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТГУ