Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова представил попечителям проект научного центра на Воробьевых горах

-->

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий представил попечительскому совету проект научно-технологического комплекса «Воробьевы горы», который будет включать в себя лаборатории и центры исследований, сообщает Интерфакс. Инвестиции в проект будут получены от продажи жилья в этой же зоне.

«На территории Московского университета между проспектами Вернадского, Ломоносовским и Мичуринским планируется создание многопрофильного комплекса, объединяющего различные площадки, – от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых центров и пилотных инновационных технологических проектов», – заявил Садовничий в четверг на заседании попечительского совета МГУ, которое проходит с участием президента РФ Владимира Путина.

По его словам, комплекс разместится в специально построенных и оборудованных зданиях, корпусах, лабораториях и позволит реализовать инновационные проекты по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны. Садовничий подчеркнул, что это первый подобный проект в истории российского университетского образования. Ректор МГУ пояснил, что проект «Воробьевы горы» будет включать центр прикладных исследований, проблемно ориентированные лаборатории коллективного пользования, технологические исследовательские центры для создания прототипов новых материалов и изделий для отечественной промышленности, науки, медицины и образования.

Кроме этого, в комплекс войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций поддержки инноваций, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, спорта, отдыха, технологические, финансовые и операционные сервисы.

На новой территории будет ряд кластеров: биомедицинский кластер с виварием, с лабораторией испытаний лекарственных средств, национальным криогенным хранилищем клеток живых существ, включая клетки человека; кластер нанотехнологий и новых материалов; кластер робототехники и технологий специального назначения, машиноинжиниринга, технологий энергосбережения; кластер исследования космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности; кластер наук о Земле, изучение земельных ресурсов, новых технологий изыскания, особенно в труднодоступных областях Арктики и Дальнего Востока; кластер междисциплинарных гуманитарных исследований.

Садовничий сообщил, что общая площадь проекта долины «Воробьевы горы», составит около 100 гектаров. Предполагаемая к созданию площадь научно-производственной лабораторной базы – 430 тысяч кв. метров. Инвестиционная составляющая, которая обеспечит это строительство объектов МГУ, – строительство жилья – составит также около 430 тысяч кв. метров. Публичные слушания по проекту «Воробьевы горы» намечены на июль 2015 года, сообщил Садовничий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

МГУ им. Ломоносова