Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Росатом помогает разработать новую оптику для борьбы с терроризмом

Международная команда ученых при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ) разрабатывает оптические устройства нового поколения для борьбы с терроризмом, работы ведутся в лаборатории входящего в госкорпорацию «Росатом» Всероссийского НИИ автоматики имени Духова, сообщает ФПИ.

«По результатам выполнения проекта будут изготовлены сенсоры, обладающие чувствительностью к взрывчатым и опасным веществам на уровне единичных молекул. Данные сенсоры смогут быть использованы для предупреждения террористических актов в местах большого скопления людей в потоковом режиме», — говорится в сообщении.

Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения создана при поддержке Фонда перспективных исследований на базе Всероссийского НИИ автоматики имени Духова. Сегодня в лаборатории работают уже более 30 ученых, собранных из институтов России и мира — всего представлено 15 научных организаций.

В частности, из Технологического университета города Тойохаши (Япония) был привлечен кандидат физико-математических наук Александр Барышев. Также в лаборатории работают ведущие ученые-теоретики страны в области плазмоники — профессора Алексей Виноградов и Василий Климов. Руководит лабораторией член-корреспондент РАН Сергей Никитов.

«Идея создания такой лаборатории появилась у инициативной группы ученых — сотрудников ВНИИА имени Духова и ряда других, исходя из объективного желания объединить исследования, находящиеся на переднем крае современной электродинамики, так называемой плазмоники, с исследованиями явлений квантовой механики», — заявил один из ведущих исследователей лаборатории Александр Мерзликин.

В рамках реализующегося при поддержке фонда проекта предполагаются как разработка базовых элементов наноплазмоники — спазеров, так и создание целого ряда опытных образцов плазмонных устройств.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году.

Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.

В настоящее время в ФПИ утверждены 49 проектов, по 26 из них работа уже идет в лабораториях фонда.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости