Российские ученые разработают технологию производства жидкостных линз

-->

Холдинг «Швабе» приступил к разработке технологий производства жидкостных линз.

По словам заместителя генерального директора «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николая Раковича, жидкостные линзы – это технологии будущего, открывающие новые направления в создании оптических материалов. Речь идет о новых принципах построения оптических приборов.

«Они сравнимы с переходом человечества от паровых двигателей к ядерной энергетике. Создание жидкостных линз является важной задачей, над решением которой работают ученые всего мира», – заявил Николай Ракович.

Он отметил, что в теории схемы получения жидкостных линз могут быть построены на различных принципах. До появления серийных образцов и применения жидкостных линз в оптике могут пройти годы отработки конкретных технических решений. Также потребуются многоуровневые испытания по проверке тысяч параметров.

Жидкостные линзы имеют ряд преимуществ. В их числе: надежность, скорость реагирования, отсутствие вибрации, бесшумность, низкая потребляемая мощность на фоне существенного снижения массы и габаритов оптических приборов.

В основе технологии жидкостных линз лежит способность капли жидкости изменять свою форму при подаче на нее электричества. С помощью электричества происходит изменение фокусного расстояния линзы, что позволяет увеличивать изображение.

Жидкостные линзы отличаются компактными размерами, просты в обслуживании, и они производят фокусировку значительно быстрее своих механических аналогов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Минпромторг РФ