Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самарские ученые отрабатывают технологии "печатания" авиадеталей на 3D-принтере

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) начали отрабатывать на практике технологии производства комплектующих для авиапромышленности путем «выпекания» их из металлического порошка на специальном 3D-принтере.

«На 3D-установке лазерного спекания изготовлены первые детали для малоразмерного газотурбинного двигателя – камера сгорания и турбина. "Выращенные» на принтере металлические детали отправлены на стендовые испытания", – сообщили сегодня журналистам в пресс-службе вуза.

По словам завлабораторией аддитивных технологий СГАУ Виталия Смелова, на изготовление каждой детали ушло около 10 часов. После стендовых испытаний они могут использоваться в реальном двигателе. "

Новые технологии позволяют использовать практически ровно то количество материала, которое необходимо для готовой детали. Кроме того, сокращается время на создание прототипа детали и самой модели двигателя", – приводит пресс-служба слова Смелова.

Традиционно для производства подобных деталей используется специальная инструментальная оснастка и немало времени – производственный цикл запуска той или иной детали может занимать от 3 до 6 месяцев. При «печатании» на принтере на это нужно всего около 48 часов.

Как отметил Смелов, в настоящее время актуальна проблема выпуска отечественных металлических порошков для установок лазерного сплавления. Всероссийский научно- исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) сейчас разрабатывает отечественные материалы, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. В частности, уже созданы российские порошки жаропрочного сплава на основе никеля.

Над созданием первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла ученые СГАУ работают совместно с коллегами из Санкт- Петербургского политехнического университета. Особенностью принтера станет более совершенная система подачи материала. Существующие подобные устройства зарубежного производства выполняют задачу сравнительно долго, выпекая модель последовательно – слой за слоем. В российской разработке лазерное излучение будет подводиться в точку подачи спекаемого порошка, что позволит сразу запекать порошок в месте подачи на контур детали. За счет этого производительность принтера повысится в несколько раз.

Первым пользователем принтера должно стать самарское предприятие по выпуску авиационных и космических двигателей «Кузнецов», которое является индустриальным партнером проекта. Первый готовый образец «напечатанной» детали на предприятии должны получить в 2017 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС