Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самарский РКЦ "Прогресс" создал универсальное устройство запуска наноспутников

Самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» разработал универсальный транспортно-пусковой контейнер для запуска на орбиту наноспутников. Его испытания должны пройти во время первой пусковой кампании с космодрома Восточный в декабре, сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

«Работа над проектом началась в мае 2014 года. За год пройден путь от идеи до готового летного образца», – рассказал ТАСС один из авторов разработки, инженер- конструктор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Зарецкий.

По его словам,

конструкция контейнера состоит из трех модулей – толкателя, крышки и корпуса. В зависимости от размеров наноспутника длина корпуса может быть различной, а модули толкателя и крышки стандартны, что делает контейнер универсальным и очень надежным. Уровень надежности, по словам инженера, соответствует классу «три девятки» (99,9%). Система подачи на контейнер управляющих сигналов полностью соответствует стандартам ракеты-носителя «Союз».

Контейнер уже прошел термовакуумные, транспортные, электро- и виброиспытания. В декабре 2015 года ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет доставить в космос созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник SamSat-218. Наноспутник будет выведен на орбиту с помощью универсального контейнера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. tass.ru