«Сколково» провел в ДВФУ практикум для университетских стартапов

-->

Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) «Сколково» и филиал фонда на Дальнем Востоке провели в Дальневосточном федеральном университете двухдневный практикум по управлению интеллектуальной собственностью при создании стартапов в вузах. В нем приняли участие представителей малых инновационных предприятий (МИП) и стартапов из Приморья и Хабаровского края, с которыми сотрудничает дальневосточное представительство «Сколково», а также представители вузов и академических институтов.

С докладами на семинаре выступили управляющий партнер сколковского центра интеллектуальной собственности Антон Пушков и руководитель правовой практики ЦИС Никита Лашков. Эксперты затронули самые актуальные вопросы, касающиеся практической защиты прав разработчиков на интеллектуальную собственность, способов патентования, а также рассказали о грамотной подготовке к открытию университетского МИПа, в том числе об оценке активов для создания стартапа. Второй день работы был посвящен индивидуальным консультациям с предпринимателями региона по вопросам защиты интеллектуальной собственности и другим юридическим вопросам сопровождения инновационной деятельности.

Для меня лучшим критерием того, что мероприятие прошло успешно, является большое количество вопросов, которые задавали участники в ходе семинара и во время индивидуальных консультаций, — отметил заместитель руководителя дальневосточного филиала фонда «Сколково» Юрий Сибирский. — Мы увидели проблемы в области патентования и юридического сопровождения деятельности инновационных компаний, с которыми сталкиваются предприниматели. Убежден, что опыт фонда и ЦИС будет однозначно востребован стартап-командами Дальнего Востока».

Информация, представленная на семинаре, актуальна и интересна как для начинающих путь коммерциализации интеллектуальной собственности, так и для тех, кто имеет многолетний опыт. Особенно ценными были советы по контролю за предприятием в условиях полной передачи ИС и сохранению управляемости проекта с целью избежать размыва доли участника с нематериальными активами, — поделился директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк «Островной» Школы естественных наук ДВФУ Сергей Масленников. — Как слушатель ряда других акселерационных программ хотел бы отметить, что у «Сколково» имеется большой потенциал реализации и поддержки проектов создания инновационной экосистемы в стране, и в этой связи особенно значимым для нас является создание дальневосточного представительства фонда.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ДВФУ