Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан компьютер, который работает на каплях жидкости

Компьютеры и вода обычно не совместимы друг с другом, но только не в лаборатории Ману Пракаша (Manu Prakash), доцента биоинженерии в Стэнфордском университете. Вместе со своими студентами он сконструировал синхронный компьютер, который работает используя уникальную физику движущихся капель.

Разработка компьютера заняла почти десять лет. Идея пришла Пракашу ещё в его бытность студентом. В итоге, ему удалось воплотить её в жизнь, используя знания гидродинамики и компьютерной техники.

В этом компьютере используются капли из ферромагнитной жидкости — фактически, это маленькие жидкие магниты. Капли сделаны путём добавления в воду магнитных наночастиц. Они находятся во вращающемся магнитном поле, которое работает как генератор тактовых импульсов, синхронизируя все капли.

geektimes-manu-prakash-2.jpg

По своей универсальной природе, компьютер на каплях жидкости, теоретически, может выполнять все те же логические операции, что и обычный электронный компьютер, хотя и с заметно меньшей скоростью. Тем не менее, разработчики выражают довольно амбициозные планы по поводу своего детища.

«У нас уже есть цифровые компьютеры для обработки информации. Наша цель не конкурировать с электронными машинами или запускать текстовый редактор на этом, — говорит Ману Пракаш. — Наша цель в создании полностью нового класса компьютеров, которые могут точно контролировать и манипулировать физической материей. Представьте, если вы запускаете ряд вычислений, где не только обрабатывается информация, но осуществляются алгоритмические манипуляции также и с физическим веществом. Мы только что сделали это возможным в мезомасштабном виде».

Возможность точно контролировать капли через жидкостные вычисления может пригодиться в разных областях, от биологии до химии. Например, такой компьютер может играть роль мини-лаборатории. Вместо тестирования реактивов в громоздких пробирках, каждая капля может нести в себе специфический химикат и сама себе будет пробиркой, а управление каплями обеспечивает беспрецедентный уровень контроля над такой «лабораторией».

Научная работа «Synchronous universal droplet logic and control» опубликована в журнале Nature Physics, DOI: 10.1038/nphys3341 (зеркало).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru