Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Страны ЕАЭС обсудили направления сотрудничества в сфере наноиндустрии

-->

27 мая на площадке Евразийской экономической комиссии в рамках заседания экспертной группы по развитию сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в наноиндустрии при Консультативном комитете по промышленности при ЕЭК Департамент промышленной политики Комиссии представил результаты анализа состояния и развития наноиндустрии в государствах-членах.

В заседании экспертной группы приняли участие представители органов государственного управления Сторон, институтов развития, ассоциаций и организаций, отвечающих за развитие нанотехнологий и новых материалов в Армении, Беларуси, Казахстане и России. В ходе рассмотрения результатов анализа члены экспертной группы обсудили проблемные вопросы наноиндустрии, барьеры и пути их устранения, направления сотрудничества, а также возможные межгосударственные кооперационные (совместные) проекты в данной сфере в рамках Союза.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский отметил, что государства-члены в своих стратегических документах определили переход промышленных комплексов на новый технологический и индустриальный уклад, который базируется, в том числе, на нанотехнологиях, разработке и производстве новых материалов.

«Сотрудничество в сфере нанотехнологий и композиционных материалов, должно стать успешным направлением взаимодействия научных организаций, малых инновационных компаний и промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС», — сообщил Александр Готовский.

По его словам, достижения в наноиндустрии, разработка новых материалов может в ближайшем будущем существенно изменить технологии производства товаров в автомобилестроении и машиностроении, энергетике, транспорте, строительстве, легкой промышленности и медицине. Как подчеркнул Александр Готовский, необходимо выработать ряд четких мер межгосударственного инновационного сотрудничества в данной сфере.

«Первоочередными мерами межгосударственного сотрудничества в наноиндустрии в рамках ЕАЭС может стать разработка классификаторов нанотехнологической продукции в соответствии с ТН ВЭД ТС, с указанием предприятий производителей; разработка отраслевых дорожных карт применения нанотехнологической продукции при производстве промышленных товаров и создание межгосударственного распределенного центра по стандартизации, сертификации и испытаний нанотехнологической продукции с разработкой единых стандартов», — отметил Александр Готовский.

Эксперты Сторон договорились о необходимости разработки и утверждения органами ЕАЭС рекомендации, направленной на развитие сотрудничества в сфере наноиндустрии. Для разработки такой рекомендации эксперты создадут рабочую группу для обобщения поступивших предложений от Сторон.

Предполагается, что рекомендация будет содержать ключевые блоки в части нормативно-правового регулирования (в том числе в сфере технического регулирования, стандартизации и сертификации), взаимного сотрудничества по созданию инфраструктуры поддержки внедрения нанотехнологий, взаимодействия по повышению спроса на нанотехнологическую продукцию, а также в части реализации совместных инновационных проектов.

ВложениеРазмер
rekomendaciya_nano.docx714.03 КБ
protokol_zasedaniya_ekspertov_eaes_po_nanoindustrii_27.05.2015.docx4.88 МБ
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии