Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томские учёные разработали новый вид реагентов против гололёда

Фото с сайта geektimes.ru

Зима уже прошла, но воспоминания о ней ещё свежи. По крайней мере, эти реагенты, разъедающие обувь и днища автомобилей и оставляющие на ботинках и брюках белые разводы – весьма приснопамятны. Вот и учёные из Томского государственного университета (ТГУ) решили заменить старые реагенты новыми. Сказано – сделано.

Новый реагент, разработанный ими, успешно разъедает лёд даже при температурах в –37 градусов. При этом его гранулы растворяются вместе со снегом, и не остаются на асфальте, как это делает песок. Он не разрушает ни дороги, ни одежду и не содержит вредных веществ. Его можно использовать и на тротуарах, и на дорогах. А стоимость изготовления обещают сделать небольшой.

Пока точный состав реагента не разглашается – идут работы по оформлению патента. Известно, что он прошёл испытания на улицах Томска, прилегающих к ТГУ. Для обработки 100 кв.м. площади требуется 3 килограмма вещества. Будем надеяться, что реагент действительно такой хороший, как о нём рассказывают, и в ближайшие холода мы сможем спокойно ходить по улице, не опасаясь за обувку и не падая на льду. А владельцам домашних животных не придётся беспокоиться о лапах своих любимцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru