Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Центрифуги десятого поколения для обогащения урана испытывают на Урале

Специалисты Уральского электрохимического комбината (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») в настоящее время испытывают центрифуги десятого поколения для обогащения урана, заявил генеральный директор комбината Александр Белоусов.

«Мы работаем над десятым поколением. Ученые, разработчики решают технические проблемы, это очень непросто. Любой новый НИОКР — это венчурная тема, может получиться, а может и не получиться», — сказал Белоусов журналистам.

В настоящее время на предприятии вводятся в строй технологические блоки с новейшими газовыми центрифугами девятого поколения.

Их ввод в эксплуатацию обеспечит УЭХК возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана.

По словам директора,

производительность центрифуг девятого поколения примерно в 4 раза выше, чем 8-го поколения, и это соотношение производительности соблюдается между центрифугами разных поколений.

«Любая новая машина должна быть экономически эффективна. Разрабатывать не ради модернизации, а для экономической целесообразности. Чем машина более энергоемка, тем больше становится проблем, которые нужно решать технически», — добавил Белоусов.

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для атомных электростанций и исследовательских реакторов. В 1961 году на предприятии состоялся пуск первого в мире завода по обогащению урана газоцентрифужным методом.

В настоящее время УЭХК эксплуатирует пятое, шестое, седьмое, восьмое и девятое поколения центрифуг, которые по производительности во много раз превосходят первые модели.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости