Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые из России и Италии собрали нейросеть из пластиковых мемристоров

Международная группа ученых из Курчатовского института, МФТИ, университета Пармы (Италия), МГУ и СПбГУ создала искусственную нейронную сеть на основе полимерных мемристоров — устройств, которые позволяют построить принципиально новые компьютеры, статью о своей работе ученые опубликовали в журнале Organic Electronics.

«По словам исследователей, подобные разработки, в первую очередь, помогут в создании систем машинного зрения, слуха и других органов восприятия, а также систем интеллектуального управления различными устройствами, включая автономных роботов»,– говорится в сообщении пресс-службы МФТИ.

Авторы исследования обратили внимание на одно из перспективных направлений в сфере мемристорных нейронных сетей — мемристоры на полимерной основе — и обнаружили, что

даже простейший перцептрон собрать не просто. Эксперименты, проведенные в комплексе НБИК-технологий Курчатовского института совместным российско-итальянским коллективом, продемонстрировали возможность построения из полианилина простейших нейросетей, причем эти сети оказались способны к обучению и выполнению заданных логических операций.

Мемристор – это электрический элемент, который является аналогом обычного резистора. Его отличие от классического элемента заключается в том, что электрическое сопротивление мемристора зависит от прошедшего через него заряда и за счет этого он постоянно меняет свои свойства под действием внешнего сигнала: мемристор обладает памятью и одновременно способностью менять данные, закодированные состоянием его сопротивления.

В этом смысле мемристор является аналогом синапса – соединения двух нейронов в головном мозге, способном пластично изменять эффективность передачи сигнала между нейронами под действием самой этой передачи.

Мемристор позволяет реализовать на практике «подлинную» нейронную сеть, причем физические свойства мемристоров позволяют делать их как минимум столь же миниатюрными, сколь привычные микросхемы.

Некоторые оценки показывают, что

мемристор может быть уменьшен вплоть до десяти нанометров, а использованные при изготовлении экспериментальных прототипов технологии в принципе допускают масштабирование до уровня массового производства, отмечается в сообщении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости