Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые изготовили новый нанолазер

Команда исследователей Университета Вашингтона в сотрудничестве с экспертами из Оксфорда создала новый лазер нанометрового размера, используя самый тонкий полупроводник на сегодняшний день.

Лазеры играют важнейшую роль в современных бесчисленных технологиях, от медицинских процедур до металлорежущих станков с электронными устройствами. Но для удовлетворения современных потребностей в вычислениях, коммуникации, визуализации и зондировании, ученые стремятся создать миниатюрные лазерные системы, потребляющие минимальное количество энергии.

Исследователи, при создании нового лазера, использовали полупроводник на вольфрамовой основе толщиной в три атома, способный излучать свет. Физик Sanfeng Wu говорит:

«Этот, недавно обнаруженный, новый тип полупроводников, очень тонкий и излучает свет очень эффективно. Инженеры делают транзисторы, светоизлучающие диоды и солнечные элементы на основе этого материала из-за его свойств. Теперь будут делать и нанолазеры».

Хотя нанолазеры настолько малы, что они не могут быть видны невооруженным глазом, у них есть потенциал для широкого диапазона применений: от вычислений следующего поколения до имплантируемых микрочипов, которые контролируют проблемы со здоровьем.

Преимуществом нового нанолазера является легкость в его изготовлении, по сравнению с существующими моделями.

В нем используется плоский лист, который может быть установлен непосредственно в верхней части оптического резонатора, который усиливает свет. Ультратонкий характер полупроводника, изготовленного из одного слоя молекул на основе вольфрама, дает эффективную координацию между двумя ключевыми компонентами лазера.

По словам физиков,

ему требуется только 27 нановатт для запуска луча, а это означает, что он очень энергоэффективен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (12 votes)
Источник(и):

1. nauka24news.ru