Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые разработали простой способ получения кластеров наноразмерных частиц драгоценных металлов

Исследователи Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали быстрый, простой способ получения платиновой «нано-малины» — микроскопических кластеров наноразмерных частиц драгоценных металлов.

Ягодообразная форма имеет значение из-за большой площади поверхности, которая является полезной в разработке катализаторов. Кроме того ученые выяснили, когда и почему ягодные кластеры собираются в более крупные пучки «нано-винограда». Полученные результаты помогут сделать топливные элементы более практичными и эффективными. Наночастицы могут действовать в качестве катализаторов, помогая превращению метанола в электроэнергию в топливных элементах. Новый процесс, разработанный химиками NIST, для создания нано-малины, имеет несколько преимуществ.

Значительная площадь поверхности платиновых «ягод» способствует эффективной реакции. Кроме того, процесс использует воду — «зеленый» растворитель. Полученные гроздья катализируют реакции метанола последовательно и стабильно при комнатной температуре в течение восьми недель.

Команда NIST измерила условия, при которых частицы платины, размером от 3 до 4 нанометров в диаметре, собирается в сгустки 100 нм в ширину или больше. Они обнаружили, что слипание зависит от электрических свойств растворителя. Наноягоды формировали большие гроздья винограда в растворителях, которые являются менее «полярными», то есть, где молекулы растворителя испытывают недостаток регионов с сильно положительными или отрицательными зарядами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nauka24news.ru