Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые в Ижевске разработали биочипы для диагностики клеток

В Ижевске разработали биочипы для исследования клеток, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках. Об этом в среду сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин на совете по инновационному развитию Удмуртии.

У ижевских биочипов «есть определенные преимущества перед зарубежными аналогами», отметил он.

Разработанный в Ижевске

«биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток».

Ученый отметил, что

использующиеся в настоящее время методы «весьма дороги и позволяют определять меньшее число антиген».

«В нашем случае все определяется просто, в условиях даже обычной лаборатории, одновременно определяются несколько десятков антиген и системы предельно дешевые», – заметил Шишкин.

По его словам,

с помощью этой системы можно проводить комплексные исследования клеток:

«биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявлений очень часто встречающихся патологий со стороны клеточного звена», – сказал он.

Себестоимость одного биочипа составляет от 5 до 50 рублей, рыночная стоимость – в пределах 300–400 рублей.

По словам Шишкина,

потребность российского рынка в случае использования систем в гематологии может составить до 200–300 тыс. штук в год, в клинической иммунологии – от 20–30 млн чипов, а если анализ при помощи биочипов будет включен в федеральную программу диспансеризации населения, то до 100 и более миллионов экземпляров ежегодно.

Согласно проекту, расходы на организацию опытного производства на сертифицированном оборудовании, проведение медицинских испытаний и получение разрешительной документации составят 8–19 млн рублей. Расходы на создание предприятия по производству 350 тыс. биочипов в год – 30–40 млн рублей, на производство 40 млн чипов в год – 310–500 млн рублей без учета налогов.

Выручка при выпуске 310 тыс. биочипов по цене 250 рублей за штуку планируется на уровне 77,5 млн рублей в год, срок окупаемости проекта – 4–6 лет. Отраслью его внедрения является гематология, клиническая иммунология и военная медицина.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. tass.ru