Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые выяснили, почему мужчины в среднем умирают раньше женщин

Женщины во всех странах мира живут заметно дольше мужчин не из-за их склонности к риску и вредных привычек, а из-за предрасположенности сильного пола к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По статистике ВОЗ,

средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин — 73 года против 68 лет.

Как отмечает Эйлин Кримминс (Eileen Crimmins), геронтолог из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), ученые пока не знают, с чем точно связан этот феномен и почему он проявляется вне зависимости от уровня здравоохранения и доходов.

Тем не менее,

большинство из них считает, что этот «разрыв» порожден тем, что мужчины чаще и больше курят и пьют и более склонны к риску, чем женщины, что сокращает среднюю продолжительность их жизни.

Кримминс и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле. Для этого ученые собрали и проанализировали статистику по смертности в 13 развитых странах мира, которая велась с начала 19 века и по конец второй трети 20 века, когда медицина и наука сделали резкий скачок в деле продления жизни человека.

Их анализ раскрыл несколько интересных вещей.

  • Во-первых «разрыв» между полами является относительно современным явлением – до последнего десятилетия 19 века его просто не существовало, и смертность мужчин и женщин была примерно равной.

Начиная с этого времени, смертность женщин начала резко падать, тогда как число смертей среди мужчин падало не так быстро.

Достаточно быстро возник необычный «горб» в числе смертей среди мужчин в возрасте от 50–70 лет – в этом возрасте у представителей сильного пола было гораздо больше шансов расстаться с жизнью, чем у женщин.

Этот факт натолкнул ученых на другую мысль – статистика по 20 веку показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет – с 1,5 раз в 20 годах прошлого века и до 3,5 раз сегодня.

Даже когда ученые учли влияние курения и прочих вредных привычек на здоровье сердца и сосудов мужчин, данный «горб» все равно продолжал существовать. По их расчетам,

примерно 70% от общей длины «разрыва» в продолжительности жизни приходится на предрасположенность мужчин в возрасте к болезням сердечно-сосудистой системы, и лишь 30% — на курение и другие пагубные пристрастия.

Пока Кримминс и ее коллеги не знают, почему лица сильного пола чаще умирают от инфарктов, инсультов и прочих проблем с сердцем, однако они предполагают, что данный феномен может иметь генетическую подоплеку или какие-то диетические корни.

Проверка этих предположений, как признают авторы статьи, потребует массы дополнительных наблюдений и экспериментов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости