Уральский инженер распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity

-->

Инженер из Екатеринбурга Сергей Грищенко распечатал на 3D-принтере радиоуправляемую модель марсохода Curiosity, умеющую ездить, вертеть головой и рукой, мигать фарами и передавать картинку с камеры. Как рассказал в пятницу ТАСС Грищенко, на ровере установлен одноплатный компьютер, который связывается с основным компьютером через Bluetooth.

phyd0clkudc.jpg

«К компьютеру подключен джойстик. Команды с пульта передаются модели. С исполнительными механизмами, критичными к временным интервалам, работает восьмибитный микроконтроллер. В голове стоит роутер с вебкамерой. Он создает точку доступа и запускает вебсервер, зайдя на который можно просматривать видео с камеры», – рассказал Грищенко.

По его словам, основная часть кузова модели марсохода сделана из оргстекла.

«Просто потому, что он достаточно большой и так дешевле. Крышка головы сделаны из фрезерованного стеклотекстолита. Все остальные детали – от колес до держателя аккумулятора напечатаны», – пояснил собеседник.

При работе над моделью Грищенко не испытал особых сложностей, но потратил много времени – три года.

«Если бы я сидел и делал по восемь часов в день, то за 1 – 1,5 месяца справился бы. Сейчас осталось только улучшать программное обеспечение. Это был для меня просто способ побольше попрактиковаться в программировании, электронике и 3D-печати. Практической пользы от него чуть меньше, чем нисколько. Исключительно академический интерес и забавная игрушка в результате. Разве что для шоу каких-нибудь его можно использовать», – сказал инженер.

Он отметил, что модель удалось создать благодаря его работе в уральском радиотехническом колледже.

«Именно этот колледж купил на государственные субсидии 3D-принтер и именно на нем я распечатал детали своей модели», – заметил Грищенко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС