Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Новосибирском технопарке наладят производство нанодобавок, меняющих свойства материалов

В Новосибирском технопарке появится центр по производству особых добавок на основе углеродных нанотрубок. Они могут улучшать или изменять свойства различных материалов. Общие инвестиции в проект составят около 300 млн рублей. Во вторник Совет по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области одобрил создание центра.

«Нанотрубки – это уникальный материал, его добавление в незначительных количествах значительно улучшает, а иногда и меняет свойства, в частности, композиционных материалов, пластиков, красок, лаков, аккумуляторов, строительных материалов. В настоящее время зарегистрировано более 20 тыс. патентов с применением нанотрубок», – рассказал Александр Безродный, вице-президент компании OСSiAL, на базе которой создается центр.

Он отметил, что применение нанотрубок – это не механическое добавление их в какой-либо материал, а каждый раз сложная научно-техническая задача. И обычные предприятия самостоятельно решить ее не в состоянии.

По словам Безродного,

в центре будут разрабатываться и создаваться универсальные добавки, или модификаторы, на основе наноуглеродных трубок. Также предстоит совместная разработка модификаторов совместно с их заказчиками и создание при центре малых производств. Инвестиции компании в создание центра составят 200 млн рублей, бюджетные средства – 100 млн рублей.

В 2014 году OСSiAL запустил реактор синтеза углеродных нанотрубок с проектной мощностью 10 тонн в год.

Он стал самой мощной установкой по производству нанотрубок в мире, а уникальные технологии производства, разработанные учеными компании, позволили снизить их цену в сто раз по сравнению с другими производителями – 412 рублей за грамм одностенных углеродных нанотрубок.

Планируется, что центр начнет работу уже в конце текущего года. По данным OСSiAL,

к 2020 году в мире будет использоваться около 4 тыс. тонн наноуглеродных трубок.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. tass.ru