Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Пензе планируется реализовать совместный проект с саратовскими разработчиками ранозаживляющих повязок

-->

Совместный проект ООО «СарОротМед» и завода «МедИнж» планируется реализовать на площадке пензенского парка высоких технологий «Рамеево».

«Три года назад наше предприятие, учрежденное Саратовским НИИ травматологии и ортопедии, начало продвигать тему создания новых изделий и коммерциализации их. Первым изделием стали ранозаживляющие повязки, в которых используются нанотехнологии, – рассказал директор ООО «СарОртоМед» Дмитрий Фокин. – Сейчас мы находимся на стадии НИОКР, поддержку нам оказывает Фонд Бортника, предоставивший грант в размере 5 млн. рублей».

Также саратовские инноваторы рассчитывают на помощь инвесторов, заинтересовавшихся разработками ученых. Это пензенское предприятие «МедИнж», которое и будет на своих площадях выпускать инновационные ранозаживляющие повязки. По словам Дмитрия Фокина, о производстве говорить пока рано. Сначала «СарОртоМед» должен получить регистрационный сертификат и свидетельство о соответствии от Росздравнадзора. Для чего необходимо провести серию испытаний, чтобы определить оптимальную конструкцию повязки и химическую формулу лечащего вещества.

«Пенза нам подошла оптимально, завод «Мед Инж» производит 70% российских клапанов сердца. Это предприятие заинтересовано в расширении сферы деятельности и теперь с нашей помощью входит в область травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Второй важнейший момент: в Пензе есть Парк высоких технологий «Рамеево», выстроенный на средства Минкомсвязи с региональным софинансированием. В этом парке есть необходимое оборудование, и его техническая оснащенность постоянно растет», – объясняет директор ООО «СарОртоМед».

Период сертификации – достаточно длительный процесс. Как показывает мониторинг Общественной Палаты РФ, эта стадия занимает порядка трех лет, причем нормативная база пока не устоялась. «Однократная подача пакета документов на экспертизу в Росздравнадзор стоит порядка 100 тысяч рублей, каждый раз при исправлении замечаний вы снова платите те же деньги», – отмечает ученый.

Этот тернистый путь сумела пройти другая разработка «СарОртоМеда», сертификат соответствия на нее должен быть получен до конца этого года.

«Научное название у разработки длинное – «Интромедулярное блокирующее устройство для остеосинтеза переломов бедренной кости». Это стержень особой конструкции, который вводится в губчатое вещество кости и фиксирует перелом. Новшество заключается в элементах фиксации эндопротеза, его расположении в костномозговом канале, в удобстве для хирурга и пациента. Нами получено разрешение на проведение клинических испытаний, а после сертификации мы надеемся на успех на рынке», – рассказывает Дмитрий Фокин.

Новинка была также поддержана Фондом Бортника. Но, по словам Дмитрия Фокина, тут важно другое – разработка уже получила разрешение Минздрава РФ на клиническую апробацию.

«Это форма поддержки отечественных производителей медицинских изделий, – говорит ученый. – Есть изделия, прошедшие сертификацию, но широкие маркетинговые исследования разработчики провести не могут. И тогда в рамках программы импортозамещения Минздрав и производитель заключают договор о клинической апробации. Если она показывает, что изделие дает хороший терапевтический или экономический эффект, то Минздрав включает его в медицинские стандарты и, таким образом, рекомендует к использованию».

Кроме помощи в прохождении апробации, саратовское устройство для остеосинтеза переломов попадает под Постановление правительства РФ от 5 февраля 2015 года, согласно которому при выборе по имплантатов приоритет отдается отечественным изделиям.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Business-vector.info