Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Тюмени сделали ружейное масло с наночастицами

Так получилось, что ружейное масло достаточно часто закупается в Европе: немецкие, бельгийские и швейцарские производители предлагают свои варианты, как профессиональным охотникам и спортсменам, так и отечественным силовым структурам.

Почему импорт? Российским потребителям очень долго навязывали мнение, что все зарубежное лучше отечественного. И многие иностранные производители этим давно и успешно пользовались. Например, еще в царской России отечественное сливочное масло как сырье вывозилось за рубеж, там в него добавлялись различные ароматические добавки, фасовали в красивую упаковку, а потом масло ввозилось обратно в Россию, как «швейцарское», или «французское», но уже по гораздо большей цене. Этот пример был ярко описан в книгах Евгения Федорова «Каменный пояс».

Еще дело в том, что после распада СССР в нашей стране осталось довольно мало производств, способных развиваться в соответствии с требованиями рынка, так как отсутствовало необходимое оборудование.

Российский завод ООО «Тюменские аэрозоли» еще 8 лет назад приступил к серийному выпуску ружейного масла под торговой маркой «Тайга» в аэрозольной упаковке. Но только в начале 2015 года, после запуска нового оборудования и модернизации ружейного масла «Тайга» смогли догнать по уровню качества европейских производителей.

И вот здесь начинается самое интересное в истории отечественного ружейного масла. Дело в том, что при прочих равных, российское ружейное минеральное масло часто оказывается банально лучше.

Почему? Во-первых, конечно, стоит отметить суровые зимние условия. Морозостойкие масла — не редкость на рынке, и, чаще всего, конечно, нижняя граница — минус 35 градусов. Однако если вы вплотную сталкивались с эксплуатацией при такой температуре, то знаете, что европейское масло большинства производителей сохраняет свои свойства не очень долго. Морозостойкость падает: это свойство знакомо каждому профессионалу. Причин достаточно много, но основная, возможно, в том, что в Европе просто нет таких погодных условий, как у нас. Соответственно, продукт выпускается под немного другие потребности.

Есть и миф про якобы дополнительную переработку (как в примере выше про сливочное масло) – но почему тогда морозостойкость импортного масла падает, а морозостойкость эксплуатационных свойств российского масла остается до – 50 оС?

Каждому хочется контролировать расход масла, и поэтому в современном мире пришли к оптимальному варианту поставки ружейного масла — аэрозольной форме. С помощью баллончика легко и просто нанести смазку, аэрозольная упаковка защищает масло от окисления и ультрафиолетовых лучей, и это уже общемировая норма.

Глубокое изучение особенностей эксплуатации ружейного масла в России и странах СНГ показало, что есть постоянная потребность смазывать некоторые детали без полной разборки оружия. Что сейчас на практике делается и так, но достаточное количество масла на детали просто не попадает, а проливается мимо. Чистка и смазка делаются куда удобнее с ружейным маслом в аэрозольной упаковке.

Еще важный момент — ООО «Тюменские аэрозоли» учли массу пожеланий профессиональных охотников, мастеров спорта по пулевой стрельбе, биатлонистов и представителей силовых структур и сделали вариант ружейного масла с добавлением наночастиц металлов. За счёт использования наночастиц цветных металлов удалось увеличить живучесть ствола от «обычных» на 20–25% и до 30–40%, в зависимости от вида оружия. Для спортсменов очень важным фактором является снижение вибрации ствола, улучшение кучности стрельбы на 10–15% за счет повышение начальной скорости пули на 5–15 м/с.

Кстати, когда вы слышите «наночастицы», не надо думать, что это какая-то фантастическая технология внутри масла. Это вполне «обычные» наночастицы металлов, которые идеально «закрывают» при смазке микротрещины и другие микродефекты ствола оружия, подобно полировке. Фактически, масло содержит немного «умного металла», которым «ремонтируется» и укрепляется поверхность ствола оружия. Действительно сложным с точки зрения технологии было получить настолько очень мелкие частицы — вот отсюда и пришла приставка «нано». Второй по сложности задачей было добиться сохранения всех свойств этих частиц даже при длительной эксплуатации при –50 оС.

Не на последнем месте в нашей стране сейчас экономия бюджетов. Продолжительные полевые практические испытания показали, что и аэрозольная форма, и специальная трубочка, и высокая эффективность масла — всё это играет на очень низкий, и, главное, контролируемый расход, а также на увеличение износостойкости и срока эксплуатации оружия.

В итоге получился продукт, который как минимум не уступает западным аналогам, и «заточен» именно под наши отечественные условия и особенности эксплуатации, что позволяет получить весомые преимущества, как по цене, так и по характеристикам ружейного масла «Тайга», которое вошло в число победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Виктор Максимов, PR – это жизнь

НОР