Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В ведущих российских университетах могут внедрить новую модель трансфера технологий

-->

В ходе прошедшего 12–13 марта в НИТУ «МИСиС» первого в России практического форума по трансферу технологий были представлены результаты исследования о развитии инновационных экосистем российских вузов. По итогам форума было принято решение о внедрении новой модели трансфера технологий в ведущих российских университетах.

12–13 марта в Москве состоялся первый практический форум по трансферу технологий, организованный подразделением Технопарка Санкт-Петербурга — Бизнес-инкубатором «Ингрия» совместно с РВК и НИТУ МИСиС. Участниками форума стали более 600 представителей ученого сообщества, частных и государственных корпораций, венчурных фондов, министерства образования и науки, министерства экономического развития. В ходе форума более 50 вузовских разработчиков выступили с презентациями своих проектов перед инвесторами и представителями индустрии.

«То, что форум «Экосистема инноваций: университеты и научные центры» проходит на площадке НИТУ «МИСиС» — не случайно, — отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Наш университет — не просто один из лидеров по внедрению инновационных научных и образовательных проектов, нами наработан большой практический опыт эффективного взаимодействия в этой области с бизнесом, органами власти, ведущими научными и исследовательскими центрами»

Стартовой точкой выступлений участников и дискуссий в рамках рабочих группы стали результаты исследования о развитии инновационных экосистем российских вузов и научных центров. В этой работе впервые подробно были описаны основные проблемы и барьеры технологического трансфера в России.

Выходом из сложившейся ситуации стала новая модель центров трансфера технологий, предложенная «Ингрией» в результате сопоставления лучших российских и зарубежных практик. Эти структуры должны решить основную проблему российских ВУЗов — по состоянию на сегодняшний день менее 5% разработок научных сотрудников доходят до внедрения в промышленность, а финансирование учебных заведений более чем на 90% осуществляется за счет государства. Главная причина такой ситуации вызвана отсутствием эффективной коммуникации и взаимодействия между вузами, промышленными предприятиями и венчурными инвесторами. В результате непрерывная цепочка трансфера от идеи к формированию активов и к сделкам по их внедрению сегодня в России практически отсутствует.

«В отличие от своих зарубежных коллег, сотрудники российских вузов и научных центров ориентированы на научные публикации, выступления на конференциях и не учитывают реальные потребности промышленных предприятий, — говорит директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский. — В свою очередь, предприятия не восприимчивы к инновациям, а венчурные инвесторы — слишком осторожны в отношении стартапов, создаваемых на базе вузов».

Предлагаемая модель состоит из типовой организационной структуры и должностных инструкций, рекомендаций по организации бизнес-процессов, нормативной базы и шаблонов документов, образовательных программ и материалов для переподготовки и повышения квалификации сотрудников вузов. Модель прошла экспертное обсуждение среди университетов, промышленных предприятий и венчурных инвесторов для подготовки рекомендации от министерства образования и науки для применения во всех университетах России. С несколькими вузами уже подписаны соглашения о внедрении модели в ближайшие два года. В их число входят: НИТУ «МИСиС», Новгородский ГУ, Тольяттинский ГУ, Санкт-Петербургский Горный университет, Самарский ГУ, ПГНИУ, Тверской ГУ, СПБГАСУ, СКФУ, Томский Политех.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN